友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座十六——复旦大学经济学系学术论坛

发布日期:2012-06-14  浏览次数:

2012年6月5日下午15:15—17:00,经济学系在经院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由严法善教授主讲“中国房价走势的分析——解读温总理讲话”。 经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系的各位老师及部分研究生参加了此次会议。

严法善教授首先介绍了近年来温家宝总理关于抑制房价的一些谈论,包括温总理2005年指出“保持价格总水平基本稳定的重点是抑制生产资料价格和房地产价格过快上涨”;2006年提出“坚决遏制部分城市住房价格过快上涨”;2009年提出“我们希望在应对金融危机当中,房地产业能够保持稳定、健康的发展”;2011年提出“要把一些地区过高的房价降下来、使房价回归到合理水平”,“要特别关注困难群体和中低收入家庭,使他们住得起房子、租得起房子”。

接着,严法善教授重点解读了2012年温家宝总理在记者招待会上关于房地产市场发展的三个观点。

第一是“要保持房地产业长期平稳健康发展。”房地产存在投入产出效应、区位效应和诱发效应,是中国重要的经济支柱。国家调控房地产,不是打压房地产,不是压抑房地产,是不想房价太高,希望房地产能够健康发展。

第二是“合理的房价,应该是使房价与居民的收入相适应,房价与成本和合理的利润相匹配。”严法善教授认为对于房价收入比是否合理要具体分析,笼统地说中国房价收入比大大地高于国外是不准确的,需要考虑购房面积、城市不同地区、国家处于不同发展阶段、居民的实际收入。一个社会,只要经济发展,居民生活水平的提高,住房需求增加,供应就会赶不上需求。据中国和世界各国房地产的发展规律,由于房地产固有的特点,房价在随着经济的发展,上升要比国家增长指数要高。严法善教授列举了我国房价升高的原因:2009年刚性需求的报复性增长;地王频现,推高房价预期;相对于需求的强劲增长,大城市特别是市中心商品房效供应不足等。严法善教授继而提出在降价的同时我们要理性思考,应该提高住房体系的供给,从提高保证性住房建设。

第三点是“房地产市场的发展,毫无疑问要充分发挥市场配置资源的基础性作用,就是说要充分利用市场这只手。但是政府这只手也不可缺少,因为它能保证稳定和促进公平。”政府为了实现“民居工程”应该实施住房保障制度,解决“廉租房”和“廉价房”,不仅能解决中低收入群体的住房问题,更可以分流人们对商品房的需求,缓解房价过快上涨的势头。

最后,严法善教授认为在经济增长下行压力增大的背景下,未来将由若干因素对房地产发展产生影响,例如:银行存款准备金率将继续下行,房地产商重获“源头活水”;地方政府采取更加隐蔽的做法悄悄放松对房地产的限制等等。严教授认为调控政策是要保持市场发展的合理性,中国政府要在解决保障房问题同时放开商品房,从而为保障房提供资金来源,这样中国房地产市场将会更健康发展。

在严法善教授的学术报告结束之后,李慧中老师、焦必方老师、张晖明老师、李洁明老师、戚顺荣老师、尹晨老师、周翼老师、高帆老师、孙大权老师、冯剑亮老师等就相关问题与严法善老师进行了交流,包括房地产限购和限贷的区别;房地产发展中政府与市场的关系等等。会议在热烈的气氛中结束。