友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座三十二——复旦大学经济学系学术论坛

发布日期:2014-11-18  浏览次数:

2014年11月11日下午13:30-15:30,经济学系在经院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由《中国社会科学》经济编辑室主任许建康研究员主讲,主题为“《中国社会科学》的审稿程序及关注的问题”。经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系的部分老师及研究生参加了此次研讨会。

研讨会开始后,许建康研究员首先介绍了中国社会科学院的办刊方针和《中国社会科学》杂志社的机构设置情况,并指出杂志社现在主要管理“一报、一网、五刊”,“一报”是《中国社会科学报》,“一网”是《中国社会科学网》,“五刊”是《中国社会科学文摘》、《历史研究》、《国外社会科学》、《中国社会科学》和《中国社会科学》(英文版)。

接下来,许研究员介绍了《中国社会科学》的审稿程序、写作方法及注意事项。他指出期刊的审稿程序严格,第一轮先由技术编辑进行初审,然后再送外审专家进行评审,外审需要专家根据文章的论证情况写出审稿意见,并说明文章的学术价值、存在的问题以及修改建议。文章通过初审和二审后进入编辑部会议讨论文章,之后通知作者进行修改并再经总编办公会议进行再评审。许老师还就投稿论文所需注意事项进行了交流,他特别强调,《中国社会科学》不追热点问题,经济类文章大多具有重大实践问题导向,并注重定量分析与定性分析的结合。

最后,许研究员强调了一系列值得重点关注的国内外经济问题。其中,国际问题包括:(1)战后资本主义进入长期萧条,如何阐述此种状态的现状及成因;(2)西方主流经济学出现了一些理论危机,如何在梳理前沿文献的基础上重构宏观经济学;(3)全球产业链的形成、以及由此连带的不同国家的产业链地位及增加值分配;(4)战后资本主义经济的相对下降与美国全球经济霸权的相对下降,两者相互叠加对中国贸易格局产生了何种影响。国内问题包括:(1)中国经济进入新常态,那么“旧常态”发生偏移原因是什么?如何从供求双方的平衡出发阐述中国经济的新格局;(2)如何看待中国当前的产能过剩以及化解产能过剩的方式、手段及其效果;(3)科技创新问题,尤其是如何在学理层面和操作层面分析科技创新的路径选择;(4)房地产泡沫问题,以及与此相关的土地财政、地方融资平台以及影子银行问题;(5)城镇化、农业生产率以及产业化与城市化两者之间的协同发展问题;(6)生态环境问题、以及气候变化的政治经济学;(7)卫生医疗问题,许研究员强调医疗是一个政治经济学问题,医疗改革滞后于社会经济发展的矛盾亟待解决;(8)经济转型时期,腐败作为重要的社会现象如何在理论上进行认识;(9)新型工业化道路问题,尤其是制造业和信息化相结合如何推进;(11)农业的现代化问题,许研究员指出农业的现代化涉及农村自身发展、粮食供给、农业集约化经营以及农民收入水平提高;(11)高铁、产业链和区域经济发展问题,即交通发展和信息化对区域经济发展产生了何种影响。

在许建康研究员的报告结束后,严法善老师、张晖明老师、马涛老师、汪立鑫老师、孙大权老师、高帆老师、王弟海老师、余显财老师、李志青老师、樊潇彦老师、陈硕老师等就相关问题与许老师进行了交流,例如:期刊是否关注微观经济层面的论文,如何从政治经济学和西方经济学分析金融危机等。此次报告会最后在热烈的讨论中结束。