友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座三十一 ——复旦大学经济学系学术论坛

发布日期:2014-10-29  浏览次数:

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

2014年10月21日下午15:15-16:40,经济学系在经院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由经济学院洪远朋教授主讲,主题为“中国经济腾飞的理论探源”。经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系的部分老师及研究生参加了此次研讨会。

研讨会正式开始后,洪老师首先介绍了自己正在主持的教育部委托课题“中国特色社会主义经济理论研究”的相关情况,并指出“中国经济腾飞的理论探源”是在该课题支持下进行的一个研究项目。洪老师认为此项目的研究意义在于:中国的经济发展格局在已有的分析框架中难以得到充分有效的阐释,为此有必要从新的视角、新的框架来阐释中国经济腾飞问题,洪老师也十分期待和欢迎经济学系老师参与到本课题的讨论中来。

洪老师认为相对于“中国崛起”、“中国奇迹”等表述,“中国腾飞”更能精确刻画中国经济发展的动态特征。由此出发,洪老师指出,自己致力于中国经济腾飞问题研究的一个重要工作就是如何评估中国经济的发展态势。当前经济学界对这个问题都有许多讨论,并存在明显分歧,这些讨论大致可分为两种基本看法:乐观派和悲观派。洪老师认为这两种看法都值得商榷,对中国经济格局应该坚持客观理性的评论,“客观中间派”更为可取。当前全球经济危机尚未过去,新的增长点还在探索之中,对中国经济不应过分乐观,但考虑到中国的大国经济特征、以及化解矛盾的广阔回旋空间,则过度悲观的看法也不可取。

接下来,洪老师指出看待经济腾飞的主要标志是:GDP增长速度;GDP对美国的追赶;人均GDP。根据上述三个方面的重要指标,洪老师认为中国经济在过去几十年中取得了重大发展,并由此实现了经济腾飞。洪教授特别强调了GDP作为衡量国民经济的重要指标,是不可替代的,但是目前GDP核算过程中存在着许多问题,比如农民自建住房、家政服务、若干虚体经济并未完全计入GDP。为此,洪老师提出应改变原有简单的平均数算法,而主张采用统计学中的先进平均数法来重新核算GDP。依照这种算法,洪老师认为对未来的中国经济不要太过担心,中国经济仍可能保持在持续较快的增长水平。

在洪远朋教授的学术报告结束后,李慧中老师、张晖明老师、严法善老师、戚顺荣老师、杭行老师、周翼老师、高帆老师、孙大权老师、樊潇彦老师、冯剑亮老师、李志青老师、陈硕老师等就相关问题与洪教授进行了交流,例如:如何看待中国经济增长背后的投入与代价;如何理解民生支出占GDP的比重;如何认识GDP的国际比较和度量等等。此次学术报告会最后在热烈的讨论中结束。