友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座二十七——From Hu Run and Forbes Billionaire Ranking to Dragon Fate and to US-China Economic Relations

发布日期:2013-12-09  浏览次数:

2013年12月3日下午15:00—17:00,经济学系在经院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由美国西密歇根大学经济学院黄维乔教授主讲,主题为“From Hu Run and Forbes Billionaire Ranking to Dragon Fate and to US-China Economic Relations”。经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系部分老师及研究生参加了此次报告。

首先,黄教授介绍了此次中国之行的初衷。作为一名华裔的富布莱特学者,黄教授希望自己能为促进中美两国的学术交流、加深中美友谊尽绵薄之力。另外,黄教授简要介绍了自己的教学与研究情况。1977年,他从台湾大学经济系毕业后便到美国深造,专业是劳动经济学。1984年,他进入西密歇根大学经济学院执教,今年已经是第29个年头,其主要教授课程是劳动经济学以及亚洲经济研究等。

接下来,黄教授同参会者分享了他对于“财富与属相之间关联性的检验”这一研究的成果。黄教授指出:在美国有学者做过类似研究,已有研究发现将军多为射手座、高级经理人以及官员多为狮子座,而法官中天平座居多。在这一有趣观点的启发下,黄教授重点研究中国财富与属相的关系问题。在分析胡润富豪排行榜以及福布斯排行榜之后,黄教授发现个别属相(例如龙)的人似乎占有相对较高的比例。这种情形意味着属相与财富之间的关联性有待检验,那么,怎样运用经济学方法进行此类问题的检验呢?黄教授提出了一些想法:从经济收益角度,可以分析贫富、收入结构与生辰的联系;从社会收益角度,可以研究婚姻与生辰、死亡与生辰的联系,或者分析死亡时间的分布形态。由此,黄教授采用计量方法检验了“属龙的人是否有更好的命运”这一问题,他选用美国(消除内生性)1991-1993年的面板数据,建立了标准收入方程模型,其研究结构显示:属相是否为龙与收入高低之间并无显著联系。

然后,黄教授阐述了自己对第二个话题——中美经济关系的看法。黄教授指出:中美贸易相互依赖、彼此联系,关系日益密切。数据表明,中国是美国最大的贸易顺差国,也是最大的债券持有者。然而,当前中美在贸易平衡、知识产权、国际标准制定、资源等问题上存在着一些分歧。以贸易失衡问题为例,美国认为中国的人民币汇率、政府补贴、劳动力工资等对美国就业格局造成了影响,中国则认为美国的贸易逆差与美国的内部格局紧密相关,例如:美国民众的超前消费以及出口限制等等。在黄教授看来,中美的贸易问题本身是非常复杂的,相对于单纯的贸易额比较,从价值增值角度分析贸易数据更为合理。在价值增值链中,中国的加工制造只占据了很少的比例。同时,黄教授指出:中美贸易是可以实现互惠共赢的,并不完全是零和博弈。以双汇对Smithfield Foods的投资为例,双汇有了安全可靠的原料支持,Smithfield Foods也获得了充裕的资金。

在黄教授的学术报告结束之后,张晖明老师、马涛老师、严法善老师、李洁明老师、封进老师、戚顺荣老师、高帆老师、孙大权老师、葛劲峰老师、李志青老师、方钦老师、冯剑亮老师等就相关问题与黄教授进行了交流,包括中国经济走势的预测、2008年金融危机后国际资本的流动趋势、房地产市场的季节变化、中国民营企业的国外投资等问题。此次学术报告会最后在热烈的讨论中结束。