友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座二十六——上海反哺的双重性研究

发布日期:2013-11-14  浏览次数:

2013年11月12日下午13:30-15:00,经济学系在经院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由经济学系尹晨老师主讲,主题为“上海反哺的双重性研究”。经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系的部分老师及研究生参加了此次报告。

在报告开始,尹老师谈到反哺问题的研究背景。2004年9月,胡锦涛同志在党的十六届四中全会上提出“两个趋势”的论断。此后,全国各地开始了反哺的实践,以上海为代表的发达地区不仅限于开展辖区内的反哺,还必须承担支持全国反哺的职责,即本次报告所提出的发达地区反哺的双重性问题。反哺从概念上分为狭义与广义:狭义的反哺是指工业对农业的反哺,广义的反哺则是指非农产业和城市对“三农”(包括农业、农民和农村)的反哺。尹老师的报告中的反哺指的是广义的反哺。

在概念界定之后,尹老师展开了对于研究主体部分的报告,即反哺的双重性问题。首先,尹老师从必要性、条件、具体内容三个方面阐释了上海市内反哺“三农”问题。上海现代都市农业的功能日益多元化和不可替代,为防止区域内城乡差距进一步拉大、率先实现城乡一体化发展,并突破上海进一步发展的瓶颈约束,上海市内反哺“三农”势在必行。根据第一产业产值占GDP比重、农业人口占总人口比重、城市化水平、工业化程度等“阀值”来看,上海自20世纪90年代末就已经进入了大规模反哺期,具备了率先实现类似于发达国家高水平反哺均衡的条件。上海市内反哺“三农”的具体内容可分三个方面阐述:反哺市内农业,促进上海设施农业和装备农业的进一步发展、农业科技研发和推广、农业社会化服务体系的完善、上海农业多功能的实现以及培育适合现代都市农业的生产经营组织;反哺户籍农民,要认识到当前上海农民的变化,促进农民增收和人力资本积累;反哺市内农村,要推进城乡基本公共服务均等化、村庄改造同时提升经济薄弱村的公共服务能力。

然后,尹老师从必要性、条件、具体内容三个方面阐释了上海支持全国反哺的问题。上海支持全国反哺服从“两个全局”发展战略的需要,事关国家稳定的大局,符合“全国支持上海、上海服务全国”的道义责任,同时也是新时期突破自身发展瓶颈限制、合作共赢的需要。上海支持全国反哺不具备高水平、直接和大范围反哺的条件。最大的制约因素是中国目前仍然存在的巨大的地区间差距。上海支持全国反哺的具体内容可分三个方面阐述:上海对口援建“三农”,支援地区包括新疆喀什地区、西藏日喀则地区、四川都江堰市、重庆万州区等;吸纳外来农民工及其家庭,有序推进户籍制度和公共服务制度改革、完善外来农民工的社会保障等;上海从要素供给、建立和强化市场关联等其他方面支持全国反哺。基于上述思路,尹老师对上海反哺的双重性进行了系统性的阐释,并强调在推进双重性反哺时应特别主体妥善处理政府主导和引导的关系。

在尹老师的学术报告结束之后,张晖明老师、李洁明老师、孙大权老师、李志青老师、高帆老师、冯剑亮老师、方钦老师等就相关问题与尹老师进行了交流,包括安信农业保险问题、国外有无 “反哺”经验、上海市反哺的特殊性、“反哺”一词提出的立足点、实施反哺的主体、反哺的替代性等问题。此次学术报告会最后在热烈的讨论中结束。