友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展”系列讲座二十二 —— 复旦大学经济学系学术论坛

发布日期:2013-05-13  浏览次数:

2013年5月7日下午15:15-16:40,经济学系在经院514会议室举行了学术研讨会,研讨会由经济学系副教授孙大权老师主讲,主题为“农工互动:谷春帆对经济发展理论的杰出贡献”。经济学系副主任高帆老师主持了研讨会,经济学系的部分老师及研究生参加了此次报告。

孙老师首先指出,学界一般认为发展经济学是西方发达国家经济学家在1940年代末—1950年代初创立的。然而国内经济学家叶世昌先生等人则认为,中国在1930—1940年代就形成了发展经济学。那么,中国众多经济学家如张培刚、刘大鈞、方显廷、马寅初、谷春帆等,究竟谁是杰出代表?谷春帆是否提出了原创的系统的经济发展理论?围绕这些问题,孙老师从三个维度(研究主题、理论论证、理论的事实检验)通过比较研究论证谷春帆对经济发展理论的贡献。

接下来,孙老师以图表的形式清晰地展示了谷春帆的理论体系及政策组合,并为我们梳理了其经济发展理论的内在逻辑。谷先生认为,农业社会近代转型的中心是工业化建设,而工业化建设所需要的物质资本、人力资源、自然资源、产品市场取决于农业社会,即工业化以农业改良为前提;而农业改良又需要工业化提供新技术支持和解决剩余劳动力,即农业改良又以工业化为前提。要打破这一困境,政府和社会必须以工业化为中心,采用一切办法加速资本积累。同时,控制人口数量、提高人口质量,以及同步推进农业现代化与工业化。政府只能优先发展产业链中有基础、有市场的部分基本产业,以此逐步带动其他产业的发展。由于国内的多重发展困境,特别需要国际合作以充分利用国际资源。为了调动各方积极性,应建立混合经济制度,政府职能应根据工业化不同的阶段而改变。

然后,孙老师简要介绍了谷春帆的生平、研究方法与研究特点,以及谷先生的“七论”(工业化“化通”论、农工两业互相牵掣的恶性循环论、资本蓄积论、人口与劳动力论、工业化计划与配合论、国际合作论、混合经济制度论)的要点及先进之处。

在上述分析的基础上,孙老师对谷春帆的理论做出评价。关于研究主题,谷春帆的理论几乎涵盖了发展经济学中的所有问题,以1938年发表的《中国工业化之前提》一文为典型。关于理论的逻辑论证,谷春帆对所提观点进行了严密的经济学论证,他应用了马克思、凯恩斯、哈耶克等理论来研究发展问题,提出了发展的核心概念及本质等,并且初步构建了“农业改良与工业化相互牵掣”论为核心的发展理论体系。关于理论与事实的检验,从最初的以工业化建设为中心,到结束的建立混合经济制度,谷春帆几乎所有的理论均得到了实践验证。

在进一步的分析中,孙老师谈到谷春帆理论的研究意义:从学术上讲,有利于全面理解东、西方经济发展理论以及创建中国的发展经济学、树立中国发展理论的信心;从现实上讲,其理论有一定的政策启发意义,可以为当前的经济政策与改革提供理论支撑。最后,孙老师谈到谷春帆取得成就的主客观条件。

在孙大权老师的学术报告结束之后,李慧中老师、焦必方老师、李洁明老师、严法善老师、高帆老师、张涛老师、李志青老师、方钦老师、陈硕老师、冯剑亮老师等就相关问题与孙老师进行了交流,包括土地荒芜导致生产力下降的内在机制问题、谷春帆的理论是否成体系及其影响力问题、理论溯源及客观评价方法问题、黄金十年与经济理论的联系问题、理论检验的重要性问题、农业贡献重要性的动态变化问题等。此次学术报告会最后在热烈的讨论中结束。