x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

“转型与发展系列论坛”第88期 : 中国未来宏观经济走势:企业改革、金融调整和贸易摩擦

  发布日期:2018-10-16  浏览次数:

2019年10月9日,复旦大学经济学院经济系成功举行了第88期“转型与发展系列讲座”。本次研讨会的主题为“中国未来宏观经济走势:企业改革、金融调整和贸易摩擦”,研讨会由经济系主任张晖明教授主持,经济学院的严法善教授、高帆教授、王弟海教授、孟捷教授、汪立鑫教授、张涛副教授、李志青老师、樊潇彦老师等多位老师,以及众多同学们参加了此次研讨会。

孟捷教授首先进行了发言,他从农民工、竞争性地方政府以及社会主义政党国家三个方面对中国经济的发展进行了分析。孟捷教授表示,已有文献对农民工问题的探讨更多的是定性研究,相关的定量研究是非常少的,然而为了能够找到农民工对我国经济发展影响的本质,克服这一研究难点是十分必要的。同时,孟捷教授也表示,竞争性地方政府是我国经济发展的动力之一,各级政府所制定的产业政策对我国的经济发展都起到了重要作用,但是政策最终的作用效果仍然取决于市场。最后,孟捷教授提出了社会主义政党国家的这一思路,他认为中性国家的假设在中国并不成立,中国共产党就是一种经济制度,中央作为国家经济内生的组成部分将会在我国经济发展的过程中发挥着一定作用。

汪立鑫教授随后作了题为“民营经济发展:现状与发展”的报告。汪教授向大家介绍了我国民营经济与国有经济之间的结构演变以及民营经济内部的结构演变,并根据现阶段我国民营经济发展的状况及特点,对未来的发展作了基本的判断与展望。

接下来,王弟海教授以图表的形式向大家展示了我国经济发展和经济增长的基本情况,并对我国的宏观经济进行了详尽的分析。王弟海教授称,1978年之前,GDP增长率的波动幅度是非常明显的,而且这种经济的波动主要由投资波动造成。不过,随着改革开放的实施以及WTO的加入,这种波动幅度大大减弱。而相比经济增长率和投资增长的大幅波动,居民消费的波动要相对平缓很多,但仍有大起大落的趋势。与此同时,王教授认为,近年来我国经济增长过度依赖于房地产和金融业,实体业遭到了忽视,这一现象是十分值得大家去关注和深思的。

张涛副教授则从“智慧城”的概念出发,提出了解决贸易摩擦的方法。张涛副教授提出,一个“智慧城”相当于一种产业技术和行业,当很多用户在一个“智慧城”里追求利润时就会造成拥堵问题,而解决拥堵的办法常常包括限制用户的使用或者开发出新的通往“智慧城”的道路。而张老师认为这些方法并不是真正可以解决拥堵问题的办法,这些方式仅是在原有的“智慧城”上进行榨干“吸血”,而真正可以解决拥堵问题的方法是建设新的“智慧城”,为扩张“智慧城”的种类开出新路,为全球的知识存量作贡献。

李志青老师则从环境保护资本化的角度分析了如何让环境保护和经济增长协调发展。李老师说,他希望大家可以从今年诺贝尔经济学奖获得者William D.Nordhaus的研究中得到一些启发,他表示在经济增长的过程中难免会带来环境的破坏,而环境保护会付出经济成本与代价也是一种必然。在当前经济发展的时间节点上,持有经济与环境共同发展的理念,加大对环保产业的投资将是一种理性的选择。

另外,经济系的其他老师也纷纷发表了自己的看法。严法善教授认为只要中国经济持续发展,中国房价下降的可能就几乎微乎其微。樊潇彦老师探讨了历史上的一些贸易摩擦问题,例如伊斯兰文明宗教打断古代贸易,军事及政治冲突打断近代的全球化等。高帆教授则表示理解宏观经济格局应该先从理解过程开始,评价改革开放40周年的成果,应该进行理性的判断,从实践上升到理论。

与会老师和同学一致认为这是一次十分有意义的探讨,本次报告在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

返回顶部