友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

转型与发展系列讲座第76期:Energy Saving Technological Change in U.S. Manufacturing

发布日期:2017-11-21  浏览次数:

2017年11月21日,复旦大学经济学院经济系成功举行了第76期“转型与发展系列讲座”。本次论坛邀请了中央财经大学国际经济与贸易学院钱铁峰助理教授做了题为“Energy Saving Technological Change in U.S. Manufacturing”的报告。报告由经济系副系主任王弟海教授主持,经济学院的高帆教授、马涛教授、孟捷教授、樊萧彦老师、周宇老师、高虹老师、陈登科博士后等多位老师,以及众多同学们参加了此次报告。

钱铁峰老师首先向大家介绍了本篇文章的现实背景。他向大家展示了美国1958-2011年美国400多个制造业产业能源成本占比变化率的分布,表明产业之间存在明显抑制性。钱老师说,石油危机发生的1973年本应成为制造业能源成本占比剧烈变化的时间点,但从现有的数据来看,实际情况并非如此。这种直观判断与现实的矛盾带来许多疑问。比如,产业异质性的存在会对美国制造业关于传统ESTC估计值的偏差程度造成多大的影响?随着时间的推移,产业异质性是如何变化的,而这种变化又会对ESTC的时间序列估计值造成怎样的影响?以及产业异质性是否会作用于能源使用密度的降低?如果有,又是以何种方式,其内部的哪些要素发挥了重大的作用呢?钱老师认为这些问题都是值得去认真思考及研究的。

为了对上述疑问得以解答,钱老师分别通过理论模型和实证分析研究了异质性在美国制造业中ESTC估计中的影响。在报告中,钱铁峰老师向大家认真讲述了文章设立的理论模型。他说,文章的一个重要创新点就是将产业异质性特征纳入到原有ESTC的估计模型中,这样,一些原有的函数形式就要有所变化。钱老师分别对文中所设立的三层结构的生产函数、Augmentd-CES效用函数,消费者预算约束方程、产业内价格指数方程、制造业行业价格指数以及各级产品的需求函数等进行了详细的讲解。模型显示ESTC可以最终分解成技术效应、收入效应和价格效应。钱老师还表示,替代弹性是表现异质性的一个重要方面。为了更好体现产业异质性的时间变动特点,这篇文章也设立了部门内投入要素的替代弹性、产业之间最终产品的需求替代弹性等相应的替代弹性估计方程。

在实证方面,钱老师首先对使用的数据进行了简单的介绍。他说为了对长期弹性进行更好的估计,文章采用了5年平均增长率这种低频数据,该处理方法减少了短期冲击及要素调整的影响。随后,他向大家展示了资本与能源替代弹性、资本与劳动力替代弹性、产业间替代弹性的实证结果。综合以上的实证分析,钱老师提出1973年的石油危机对产业的资本能源数量比的变动带来明显的影响,而他也促进了美国制造业节能技术进步率的提高。最后,钱老师将1958-2011年分成了三个阶段,对不同阶段里,技术效应、收入效应、相对价格效应在资本能源比变化过程中所起到的作用进行了一一评价。

与会老师和同学一致认为钱铁峰老师的研究是一个非常严谨而有意思的研究,并围绕报告内容展开了热烈的讨论。本次报告在老师和同学们的热烈的掌声中圆满结束。