友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / “转型与发展”系列讲座 / 正文

转型与发展系列讲座第70期:知识生产、知识资本化与比较优势

发布日期:2017-06-05  浏览次数:

2017年5月23日下午13:30,复旦大学经济学系 “转型与发展”系列学术讲座第70期在经济学院泛海楼514会议室举行。本次讲座由复旦大学经济学院经济学系张涛老师主讲“知识生产、知识资本化与比较优势”。讲座由经济学系主任张晖明老师主持,经济学系王弟海、 冯剑亮 、樊潇彦、高虹、张涛、周宇等老师及多位同学参加。

张涛老师首先明确了知识生产、知识资本化和制造基础的定义与内涵,并以美国1980年前后经济发展特征事实为依据,提出“为何美国1980年后在产出比重降低、制造业生产率较低且利润率较低的情况下,依然能够拉开与其他国家的经济发展差距?”这一问题。张涛老师从知识生产、知识资本化和制造基础等方面进行分析,指出“美国模式”的根源在于第一代GPT优势、全球化下的要素流动与价值链替代与互补等方面。接下来,张涛老师选取德国、前苏联、日本、中国四个国家在知识生产、知识资本化和制造基础三个方面与美国进行对比,发现知识资本化是尝试追赶美国的国家所面临的最核心挑战。最后,张涛老师分析了中国的优势,并提出中国需要提高基础科学比重、进行产业和金融改革、完成粗放制造到精准制造的转变等建议。

张涛老师精彩的学术报告激发了在座师生的参与热情。在讲座过程中和讲座之后,参会老师和学生围绕中国发展与追赶突破口、新行业与传统行业的劳动替代、竞争与要素流动等主题进行了讨论。最后,报告在掌声中圆满结束。