x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 开放经济与世界经济系列讲座 / 正文

开放经济与世界经济系列讲座第3期:美国金融危机的微观解读

  发布日期:2010-05-31  浏览次数:

2010年5月25日13:30-15:00,“开放经济与世界经济”系列讲座第三期在经济学院614会议室举行,美国哥伦比亚大学商学院金融经济系终身教授姜纬博士做了题为“美国金融危机的微观解读”的主题演讲。讲座由复旦大学世界经济系主任黄亚钧教授主持。

姜纬教授以美国国家贷款银行提供的2004年至2008年房地产贷款数据为基础,从微观层面上分析了美国次贷危机的产生及其演进的决定因素。在分析时,姜纬教授特别强调了在美国房地产贷款市场上存在的两种代理问题:(1)银行与经纪人之间的代理问题导致低质量贷款大量发放;(2)银行和借款人之间的合约关系导致借款人尤其是减免文件借款人的说谎问题。整个分析从三个层面具体展开。

姜纬教授首先分析了影响银行贷款违约率的可能因素。银行部门提供的房地产贷款合约显示:(1)由银行自行发放的贷款质量高于由经纪人发放的贷款。无论在全套文件贷款中还是在减免文件贷款中,由银行发放的贷款违约率明显低于由经纪人发放的贷款,银行贷款在五年以后的存活率高于经纪人贷款。(2)根据全套文件发放的贷款质量优于根据减免文件发放的贷款质量。姜纬教授对此问题做了直观解释。对于前者来说,很有可能是由于经纪人渗透到了一些银行不能提供服务的市场,比如低收入人群、收入不稳定者等;对于后者来说,可能的解释是申请减免文件的贷款者往往是一些自我雇佣者等。

姜纬教授应用Blinder-Oaxaca方法将所有可能的因素分为两类:(1)可观察因素;(2)逆选择因素。分解后得到的结果显示,全套文件贷款和减免文件贷款两者之间的违约率差异几乎完全可以由逆选择因素来解释;在银行贷款和经纪人贷款两者之间的违约率差异中,有四分之三可以由观察到的因素来解释,其余四分之一可以由逆选择因素来解释。

在第二部分中,姜纬教授具体分析了逆选择因素,即借款人的说谎问题。她用两种方法证实了减免文件贷款存在的收入谎报问题:(1)从协变量对因变量的解释程度来测算收入谎报程度;(2)在减免文件的贷款合约中,申请贷款者的收入水平增加时,贷款违约率反而随之增加。姜纬教授通过还原真实收入的方法,证实了以下关系:(1)真实收入水平与收入谎报程度负相关;(2)真实收入与银行贷款违约率两者之间显著负相关;(3)谎报程度与银行贷款违约率正相关。

最后,姜纬教授分析了贷款证券化对房地产贷款违约率的影响。姜纬教授将银行部门和市场投资者两者之间的代理关系区分为事前关系和事后关系。就事前关系来看,在银行部门掌握的某种贷款出售概率提高时,该贷款的违约率会增加;就事后关系来看,能够通过证券化出售的主要是违约率比较低的贷款,也即投资者比银行具有更大的信息优势。

姜纬教授认为在美国金融危机中不存在单纯的无辜受害者。银行部门是事后的牺牲品,但其在事前因追求自身利益而不惜损害投资者的利益;借款人在危机后以受害人的姿态面对公众,但其自身本来就不应该去借入超过其承受能力的银行贷款。姜纬教授最后指出,银行房地产贷款的高违约率是由政府对银行市场实施过度干预的结果;政府强制要求银行向中低收入者发放贷款,严重地扭曲了房地产市场上的贷款作价水平。

返回顶部