x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 开放经济与世界经济系列讲座 / 正文

“开放经济与世界经济”系列讲座第1期

  发布日期:2009-11-26  浏览次数:

如何改革国际货币体系?

2009年11月24日下午13:30-15:00,“开放经济与世界经济”系列讲座第一期在经济学院614会议室开讲。来自圣彼得堡国立大学世界经济系的Vadim I. Kapustkin教授做了“如何改革国际货币体系”的主题演讲。复旦大学世界经济研究所所长华民教授、世界经济系系主任黄亚钧教授、经济学院副院长孙立坚教授等老师和部分同学参加了此次讲座。

Vadim I. Kapustkin教授介绍了前苏联时期卢布与美元之间的关系,分析了20世纪90年代以来俄罗斯外汇市场自由化改革历程和美元在俄罗斯对外经济中的地位,特别是俄罗斯去美元化的各种举措, 给出了俄罗斯卢布和美元之间的长期竞争关系。Vadim I. Kapustkin教授列举了近20年来(尤其是1992年12月俄罗斯开放外汇市场以来)卢布与美元之间的汇率变动情况,分析了俄罗斯经济与世界经济的重大变化对卢布与美元汇率走势的影响。

Vadim I. Kapustkin教授还介绍了俄罗斯外汇储备规模及其币种构成的变化。在俄罗斯外汇储备显著增加的过程中,其外汇储备的币种构成正由美元占绝大部分逐渐转为美元和欧元占比相当,并同时吸收了英镑和日元作为国际储备货币。Vadim I. Kapustkin教授通过对2006年7月1日俄罗斯实现卢布完全可自由兑换前后的政策比较,阐述了俄罗斯卢布的国际化进程,以及由于俄罗斯在石油、天然气等资源方面的巨大优势使俄罗斯卢布实现更大范围国际化的必要性。

最后,Vadim I. Kapustkin教授就“我们需要怎样的国际货币来保持金融稳定和经济增长”问题进行了分析。他以欧元和电子黄金货币为例向大家阐述了创立新的世界货币体系的可能性和利弊,并就人民币国际化问题谈了自己的看法。Vadim I. Kapustkin教授认为,创立一种新的超主权国家的货币与以特定主权国家现有货币充当国际货币之间存在着相当多的矛盾与冲突,几乎所有的在世界上有重要影响的国家和地区,都有谋求本国货币充当国际货币的预期,而超主权国家的货币形式也有多种可能。

在Vadim I. Kapustkin教授的演讲之后,华民教授和孙立坚教授都对国际货币体系的改革谈了自己的看法,并就如何维持现有国际货币体系的稳定,以及如何建立一个更有效率的国际信用货币体系提出了自己的意见。

返回顶部