x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

“复旦公共经济与政策论坛”第115期简讯

  发布日期:2019-11-25  浏览次数:

2019年11月25日上午10:00-11:30,由复旦大学公共经济研究中心和复旦大学公共经济学系主办的“复旦公共经济与政策论坛”第115期在经济学院泛海楼808会议室举行。来自新加坡国立大学的黄炜老师应邀做了题为“What is in “Moral Hazard”?--Evidence from Quasi Experiments in China”的讲座,为复旦经济学院的老师和同学们带来了一场精彩的学术演讲。报告由公共经济学系系宋弘老师主持。

讲座伊始,黄老师先做了一个简单的概念讲解。在医疗服务市场上,因为医疗保险的存在造成由患者承担的医疗成本下降,从而引发了医疗资源的使用量上升。在以往的经济学研究中,这种现象被大家普遍认为是一种道德风险。但是,黄老师认为这里存在误解。他认为从微观经济学的经典理论来看,一件商品价格下降会同时带来收入效应和替代效应,而收入效应所造成的消费量的上升不能称之为道德风险,只有替代效应带来的消费量上升才具有一定的价格扭曲作用,才能被称之为道德风险。

为了能够准确的区分出价格下降所带来的收入效应和替代效应,进而估计出道德风险的大小,黄老师利用现有数据进行了实证分析。整个研究分为三部分:在第一部分中,黄老师顺利估计出医疗保险中价格的弹性,同时他也发现在穷人和慢性病的患者群体中,价格弹性的绝对值会更大。在第二部分中,黄老师顺利估计出了老年群体中的收入效应。他发现整个价格弹性中,收入效应占比在40%-60%,在穷人中这一比例更高,达到了50%-70%。这也就意味着在过去我们所认为的医疗价格降低所带来的“道德风险”中,其实收入效应占据了很大的部分。在第三部分中,黄老师利用前两部分的结果计算出了替代效应的大小。

最后,黄老师对自己的研究做了一个简单的总结。他认为自己研究估计出了发展中国家老年群体对医疗服务价格弹性,对于既有文献进行了很好的补充。同时,他运用同一群体的收入数据进一步估计出收入效应,而这一点已有文献中能够做到的比较少。特别是,他首次将传统观念上医疗消费领域的“道德风险”进行了拆分,认为只有替代效应的部分才是真正意义上的“道德风险”部分,这为后续的研究提供了一个全新的视角。

参加本次讲座的还有经济学院其他系所的和老师和学生。全长一个半小时的讲座中,与会的老师与同学时不时就讲座内容提出自己疑问,黄老师针对这些疑问一一做了详细解答。本次讲座气氛热烈,学术氛围浓厚。

返回顶部