x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

“复旦公共经济与政策论坛”第113期简讯

  发布日期:2019-10-08  浏览次数:

2019年10月8日13:00,由复旦大学公共经济研究中心和复旦大学公共经济学系主办的“复旦公共经济与政策论坛”第113期在经济学院泛海楼808会议室举行。复旦大学经济学系的陈登科老师应邀做了题为“贸易与环境污染——来自中国企业污染数据的新证据”的讲座,为复旦经济学院的老师和同学们带来了一场精彩的学术演讲。报告由公共经济学系系主任封进教授主持。

陈登科老师首先展示了中国加入世界贸易组织(WTO)后GPD与进出口总额变化图,可以明显看到中国在加入WTO后经济得到了快速的发展。经济学者之前的研究更多地是探讨贸易对中国带来的好处。但是,随着中国政府越来越重视环境保护,贸易是否会对中国环境产生影响就变成了一个值得深入探讨的问题。基于此,陈老师提出了自己的研究问题:贸易与环境污染的关系。接着,进入了本次讲座的正文部分。陈老师的讲座内容可以分为三大部分,分别是研究动机、识别策略与数据、机制分析。

陈老师先对相关的研究文献进行了回顾。他认为,国内外文献中对于贸易的研究主要把关注点放在贸易如何通过经济增长这一机制来提升福利。而对于贸易通过环境污染这一机制来影响参与贸易国家的福利研究不多,同时,现有的研究一方面存在很大的争议,另一方面缺乏微观层面的证据支持。陈老师认为自己的研究恰好补充了文献上的不足。

在现有文献的基础上,陈老师利用中国加入WTO这一外生事件的冲击,通过将所有的污染企业区分为高污染组和低污染组后,使用DID的识别方法对自己的研究问题进行了实证检验。结果发现,贸易自由化程度每增加一个单位,企业S02排放量会下降2.3%。这种影响效益主要是通过技术效应而非规模效应来实现的。在异质性分析中,陈老师发现对于出口密度高,企业规模大的企业,贸易自由化所导致的污染下降效应越强。为了检验实证结论的可靠性,陈老师也分别从更换贸易自由化指标、考虑环境规制等方面进行了稳健性分析。

最后,陈老师对自己的研究做了一个简单的总结。他认为自己研究的主要贡献在于从一个新的角度去探讨了贸易对于一国福利的影响,且证明了贸易自由化有利于降低环境污染。这对当前中国扩大对外开放,推进贸易强国战略的政策提供了有力的证据支持。

参加本次讲座的还有杜莉、孙琳、陈硕等经济学院教师,以及其他院校的师生。全长一个半小时的讲座中,与会的各位老师与同学时不时就讲座内容提出自己疑问,陈老师针对这些疑问一一做了详细解答。本次讲座气氛热烈,学术氛围浓厚。

返回顶部