x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

“复旦公共经济与政策论坛”第112期简讯

  发布日期:2019-09-24  浏览次数:

2019年9月24日13:00,由复旦大学公共经济研究中心和复旦大学公共经济学系主办的“复旦公共经济与政策论坛”第112期在经济学院泛海楼808会议室举行。上海财经大学公共经济与管理学院的刘志阔老师应邀做了题为“‘Haven Lost, Profit Retained, and Economy Hurt: Effects of Anti-tax Avoidance on MNCs in China”的讲座,为复旦经济学院的老师和同学们带来了一场精彩的学术演讲。报告由公共经济学系系主任封进教授主持。

刘老师首先给大家简单介绍了做了一个自我介绍,并将最近几年自己进行学术研究的关注点与在场的师生进行了分享。

随后,刘老师正式开始论文部分的讲解。在这一部分中,刘老师首先围绕国际税收的一些概念进行背景介绍,帮助大家初步了解该篇论文的研究领域。同时,刘老师对这一领域的文献进行了简单的梳理,他认为目前的相关研究大多以发达国家为研究对象,缺乏针对发展中国家,特别是中国的研究。因此他的研究是想弥补文献中这一不足之处。同时,他认为对中国的研究之所以不可或缺,一方面是中国的重要程度,另一方面是中国在发展过程中经历了本国跨国公司从无到有这样的一个过程。与发达国家相比,中国具备了一个十分独特的特征。

刘老师介绍说,中国在2009年之前没有避税法案,之后随着与其他国家的合作制定出相应的反避税法案。他利用了这一外生的政策冲击,采用双重差分(DID)的研究方法,对中国境内企业的避税行为进行了实证研究。根据企业类型的不同,刘老师的研究可以分为两大部分,第一部分是分析国外的跨国公司到中国经营之后是否存在通过各种方式转移利润的避税行为;第二部分是分析中国企业走出国门进行跨国经营的过程中,在避税天堂设立分支机构后其避税情况。实证结果显示,这两种类型的企业都存在避税行为。而通过机制分析发现,企业的避税手段只要是通过货物贸易中的转移定价来实现利润转移,从而达到避税的目的。刘老师进一步指出,当下的跨国公司经营中通过无形资产的授权使用费来进行避税的现象也很普遍,未来他也会针对这一点展开进一步的研究。

参加本次讲座的还有李怀露、刘宇等经济学院教师,以及来自中央财经大学的张川川等外校老师。与会的各位老师与同学也就在讲座中不断就自己的疑问与刘老师进行积极的探讨,刘老师针对这些疑问一一做了详细解答。最后,本次讲座在与会老师和同学们热烈掌声中圆满结束。

返回顶部