友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第194期:Decartes and Locke and the mutation of Western cultural DNA

发布日期:2009-03-10  浏览次数:

2009年3月10日下午 1:30-3:30,在经济学院710会议室,加拿大女皇大学城市与区域规划学院的梁鹤年教授进行了题为《Decartes and Locke and the mutation of Western cultural DNA》的讲座。讲座由复旦大学中国经济研究中心副主任陈钊教授主持,寇宗来副教授、姜建强老师等中国经济研究中心的学者参加了此次讲座。

梁鹤年教授将他对西方文化的研究分为起、承、转、分四个阶段。首先,他回顾了08年在中心所作的讲座内容。 他从罗马帝国的兴亡、基督教义的诞生谈起,介绍了西方世界从奥古斯丁的柏拉图式哲学到亚奎纳在十字军东征后把亚里士多德的哲学重新带回欧洲,再到十四世纪黑死病后人们对于传统的反抗、十五世纪发现新大陆后人们对于自由的追求的一条文化发展路径,为听众呈现了一种不同于东方世界的对于“真”的探求历程。

梁教授此次演讲的重心放在了对“分”的阶段的阐释上,通过结合历史进程中纷繁复杂的人与事,对西方文化的突变过程进行了剖析。其中,梁教授重点对笛卡尔思想及其理性主义对真理天赋的思想进行了论述,指出在笛卡尔的质疑精神看来,不可置疑的东西才是真理,“我思,故我在”中的“思”是起点,而不是终点。随后,梁教授又引出了与笛卡尔同时代的约翰·洛克的经验主义思想,介绍了两者思想的分歧以及洛克对笛卡尔思想的批判。在此基础上,梁教授从文化的角度解读了1756-1763的七年战争,指出这实质上是英国的经验主义与欧洲大陆的理性主义之间的一次冲突的现实表现,而在此之后的亚当斯密的《国富论》则是将理性主义中“我思”的个人主义精神与经验主义中相对主义的精神结合起来了。

最后,梁教授就公平与自由关系的话题与在座的学者进行了热烈的交流。他指出,在他看来,公平才是人类社会追求的目标,而自由则是一种手段。整个讲座在热烈的讨论中圆满结束。