友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第193期:Evolution of Korean Conglomerate (Chaebol)

发布日期:2009-03-06  浏览次数:

2009年3月3日下午13:30-15:30在经济学院710会议室,来自韩国Halla大学的Sang-Kwon Kim教授报告了他所做的一篇论文,题目为“Evolution of Korean Conglomerate (Chaebol)”,复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,寇宗来副教授以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。

金教授一开始用照片的形式让我们感受到韩国自1960年以来经济发生的巨大变化,并详细解释了自经济起飞以来,主要工业产品由假发、睫毛向钢铁、半导体、汽车、造船等变化,工业占GDP的比重也随之不断上升,而这期间对韩国经济做出巨大贡献的便是韩国建立在家庭基础上的财阀集团(韩语中用chaebol表示)。金教授归纳韩国财阀的特征如下:一是财阀集团通常控制大量的企业,且企业之间彼此互相持有股份,但财阀集团通常被一个人或者一个家庭控制;二是财阀集团有着惊人的经济力量,如韩国前四个财阀集团一共控制了韩国股票市场48%的股份;三是财阀集团通常横跨多个产业;四是决策集中,通常由控制财阀集团的家庭决定其发展。

接着,金教授便概括了韩国财阀集团的诞生以及壮大的过程。韩国在朴正熙的统治下,政府控制着私有部门,控制的手段包括政府持有金融机构的股票并委任银行的首席执行官、控制当时韩国企业主要的贷款来源外债、以及控制借贷的利率等。韩国政府并在20世纪70年代实行重化工业(HCI)的发展,目标产业为钢铁、半导体、汽车、造船等重化工业。金教授认为韩国实行该政策也是因为经济发展的要求。在实行重化工业之后,韩国重化工业得到飞速发展,重化工业占工业的比例由1971年的14.2%到1981年的44%。期间,韩国的财阀便不断产生并发展壮大。韩国三星、现代、LG、SK、大宇集团都是在这期间不断建立或兼并企业发展重化工业而壮大的,因此,在韩国经济发展的过程中,韩国前十大财阀集团也不断发展变化,到1985年,基本上形成了韩国目前财阀集团的排名。金教授在总结这些财阀集团发展的变化时指出,得到总统朴正熙信任、按照政府政策的走向发展以及有效率的财阀才会真正得到发展。

最后,金教授也承认财阀集团的发展对韩国经济同样也带来了不利的发展。他总结了三点:一是韩国财阀集团随着经济力量的上升政策力量也得到极大的膨胀,甚至控制这一些媒体的观点;二是财阀集团的主席通常为了利益而在集团内企业间进行交易;三是这些集团在韩国经济中的比重太重,因此造就了“Too big to fail”的局面,否则韩国的经济会随着财阀集团的倒闭而崩溃。

之后,部分学生就韩国经济中财阀的一些发展问题与金教授进行了讨论。