友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第195期:一个关于金本位制度的理论

发布日期:2009-03-27  浏览次数:

2009年3月24日下午13:30-15:30在经济学院710会议室,来自复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的姜建强博士报告了他所做的一篇论文,题目为“一个关于金本位制度的理论”,复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,张军教授、陆铭教授以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。

姜建强博士首先引用了Coase 以及张五常的理论,指出“好”的货币制度应该满足两个要求,即降低交易费用以及币值稳定。接着姜博士简要地描述了国际货币制度的变迁以及发展。国际货币制度包括金属本位制、准金本位制以及法币制度。自一战之前国际金本位制度确立,到1944年布雷顿森林体系的建立,再到今天的以美元为主导的法币制度,国际货币制度随着时间不断得到创新和改进。姜博士本次报告的主要内容是围绕金本位展开的。

姜博士在批评了传统对金本位制认识的基础上,解释了金本位制退出历史舞台的原因。他认为并不是因为黄金产出的变动从而导致物价的较大波动,而是为了战争融资以及凯恩斯主义的兴起,在金本位制度下货币扩张的需求得不到满足,从而各国放弃金本位,发行纸币,通货膨胀也变得十分严重。

弗里德曼将金本位制度分为自由的以及管制的,但通常各国采用的是管制的金本位制度,真正的自由的金本位制度不存在。姜博士在古典的货币数量论的框架下,建立了封闭经济以及开放经济下管制的金本位模型,解释了金本位制度的可维持性。姜博士认为不论是在封闭的还是开放经济下,使得货币数量公式成立,则黄金的流入和流出与一般物价水平的缓慢调整就成为两种替代方式,且以一篮子产品度量的黄金和本币的币值都是稳定,如果黄金的流入和流出受到限制,则国内物价的缓慢调整便是最后的方式。如果产出不断增加,而黄金的供给不能满足需求,在其他条件不变的情况下,国内物价将会慢慢下降。

由于存在价格刚性的问题,价格的下跌必然会损害厂商的利益。政府想在稳定金价的情况下,稳定一般物价水平或设定最低工资使得货币数量论的等式不能成立,则金本位制度不稳定,不能维持。姜博士在理论的基础上,解释了20世纪30年代大萧条的原因,英国在一战之后试图回复金本位制度而需要大量的黄金流入,同时美国在一直坚持金本位的制度下全世界将近一半的黄金流入国内,国际上对黄金的需求大大超过黄金的供给,维持物价的稳定变得十分困难,物价大范围的向下调整不可避免。

姜博士在建立的模型中继续推导得出盯住货币制度也可以成立,只要在强势货币的进出或者物价可以调整的情况下,货币数量公式仍然可以稳定。在此基础上,姜博士指出了布雷顿森林体系内在的不稳定性,他指出美国的经济增长需要黄金的大量流入,同时盯住美元国家的经济增长也不断增加对美元的需求,在黄金的供给增长跟不上经济增长的速度下,各国试图维持物价的稳定必然不能进行。

姜博士还指出了在真实的金本位制度中,如果货币当局根据货币需求的变化实时调整金价,或者让金价自由浮动,一般物价水平的稳定也可以实现。

同时,姜博士也解释了金本位制度存在的困难,这便是黄金的攻击不能迅速扩张,限制了政治当局或货币当局实现政治上、或经济上的诉求。

在本次报告的过程中,姜老师也提及到他在另外一篇文章中所设计的我国货币制度以及此次金融危机的原因。在探讨金本位制度对经济增长的负作用以及此次金融危机的原因时,在座的张军教授、陆铭教授等于姜博士进行了激烈的讨论,让在座的同学受益匪浅。本次报告中所设计的模型和结论均为货币中性的框架下进行。