友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第191期:The Joys of Giving and Receiving

发布日期:2009-02-10  浏览次数:

2009年1月15日下午15:00-16:30在经济学院710会议室,来自匹兹堡大学的张吉鹏报告了他近期所做的一篇论文,题目为“The Joys of Giving and Receiving”,复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,陆铭教授以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。

张吉鹏首先强调了在美国慈善机构非常重要,这与经济学中通常出现公共品供给不足十分相关。慈善机构作为非盈利机构,对社会大众提供公共品。而慈善机构资金来源通常有两种:捐赠以及营运收入,通常,慈善机构严重依赖私有捐赠,但人们为什么会将钱捐赠出去呢?这涉及到捐赠的激励问题,张吉鹏本次报告的论文集中探讨了美国大型慈善机构私有捐赠人捐赠的动力。

接着,张吉鹏简单介绍了关于这方面的文献,并提出已经被证明的两个假设:捐赠人可以通过捐赠获得满足以及捐赠人可以从捐赠中获得看得见或者看不见的利益。并且,通过观察,通常一个捐赠人会向多个慈善机构进行捐款。张吉鹏提出众多的慈善机构是互相竞争的,并在收集的慈善机构公布捐赠人信息基础上,运用Multiple discrete choice model、Dynamic discrete choice framework、Characteristic models以及Parallel processing techniques in ML estimation构建一个经验框架,进行研究捐赠人的激励问题。

数据来自匹兹堡城市地区前十大文化慈善机构的捐赠人信息,这些信息都来自2004-2005年期间慈善机构公布的信息,加上其他的信息,一共有6499个私人捐赠信息。利用这些信息,在整个模型中,一个捐赠人有76中选择,分4期进行,每期每位捐赠人只有一种选择,或者选择不捐赠,使得捐赠的效用最大化,最后得出结论。

结论是,通常捐赠人有许多的理由去捐赠,并且有些理由会使得捐赠人更加愿意捐赠。在研究中发现,这些慈善机构非常了解捐赠人偏好的理由,因而可以更好得进行集资。张吉鹏指出,虽然研究的结果是捐赠人捐赠有明显的私人动机,但并没有得出私有动机以及非私有动机孰轻孰重。