友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第189期:China as a Regulatory State

发布日期:2009-01-07  浏览次数:

2008年12月24日15:30-16:30,在经济学院710会议室,来自香港大学商学院的陆毅博士作了题为“China as a Regulatory State”的讲座,报告他与同事合作所写的一篇论文。讲座由复旦大学中国经济研究中心副主任陈钊教授主持,陆铭教授、陈诗一老师以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。 陆毅博士首先简短地介绍了该研究的研究动机:许多发展中国家在经济转型过程中以不同方式引入市场争和私人所有权,不同国家在经济转型的结果上有很大的差异。为什么中国的改革如此成功?过去的研究给出了一些解释:乡镇企业、双轨制、渐进式发展。但是,还有一个重要的环节没有得到充分的研究:在进行了30年改革后,中国政府在经济生活中的作用仍然非常显著。同时,现有的文献认为经济体制在推动一国经济增长方面扮演着重要的角色。中国虽然在通行的经济体制考评中的得分远低于世界平均水平,但却在过去的30年中获得了飞快的增长,成为一个反例。

陆毅博士接着谈到,选择一个适合本国国情的市场经济模型基于对两种成本的考量:市场混乱的成本和政府专政的成本,这两者是此消彼长的。我们面临的挑战是如何选择一个适合的模型来平衡两种成本,从而获得最优的经济效率。

通过对3073家私有企业问卷调查的数据进行分析,陆博士考察了私人秩序、私人诉讼以及规制政府三种模型后发现中国政府对市场所施加的影响是有利于中国私有企业发展的,这表明规制政府的市场经济模型。在缺乏完善的经济体制和法律的情况下,规制政府的市场经济模式成为中国的次优选择,这也在一定程度上解释了中国经济增长之谜。

最后,陆毅博士与陈钊教授、陆铭教授、陈诗一老师以及经济学院的部分学生就该模型的进一步完善与发展进行了有益的探讨。