友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第183期:政治资本与中国的地区经济差异:我们忽略了什么?

发布日期:2008-11-19  浏览次数:

2008年11月18日下午13:30-15:00,在经济学院710会议室,来自复旦大学经济学院的研究生李明作了题为“政府资本与中国的地区经济差异:我们忽略了什么?”的讲座,报告他最近与张军教授所写的一篇论文。讲座由复旦大学中国经济研究中心副主任陈钊教授主持,姜建强老师、张晏老师以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。

李明首先解释了为什么要研究政治权力以及什么是政治权力。他解释经济增长可以看做资源配置的一个自治的结果,而政治权力作为资源配置的一个重要机制,理应纳入分析视野。政治权力在本文的研究中用各地区的中央委员的相对数量来衡量。本文要研究的目的为考察中国各地的政治资本分配不平衡与经济增长的关系。在李明的研究中,他指出在一定的极值范围内,一个地方的政治资本分配越多,经济发展水平更高。理论假说为:主导资源(政策)跨地区配置的一个重要机制是政治权力,并且一般看来,地区在国家政治权力结构中的位势——即政治资本存量越大,它能获取的资源也就越丰厚,从而经济发展也就相对较好。

在解释经验事实的过程中,李明解释了中国自清朝末年以来各地区的政治资本存量以及政治资本的变化,用以表明各地的政治资本存在连续性。在考虑了一些中国政治的变化以及变量间的相关性之后,李明利用中国84年之后的经济数据以及1998年-2002年一届任期内的中央委员的相对数量(各地的中央委员数额与来自江苏的中央委员数额之比)进行OLS回归,得出了中国各地区之间政治资本的不平衡与经济增长不平衡的关系。李明指出政治资本存量大的地区能够获得更多资源和政策倾斜的趋势是具体的和历史的。

在讲座的过程中以及之后,各位老师和部分同学与李明进行了热烈的讨论,对该论文提出一些进一步修改的意见。