友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第216期:IPO Location Choice of Chinese Firms

发布日期:2009-10-30  浏览次数:

2009年10月29日9:00-10:30,在复旦大学经济学院710会议室,来自香港岭南大学的张一帆博士做了题为“ipo location choice of Chinese firms”的讲座。报告由复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,寇宗来副教授、章元副教授、吴建峰和李婷博士以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。 张一帆博士的这篇论文以香港如何成为中国和世界的国际金融中心为主题,围绕中国企业如何选择国内上市和海外上市,如何选择海外上市地点以及不同金融中心上市后的业绩表现这三个问题展开,剖析了香港在吸引国内企业去香港上市的优势与劣势,并给出了一些对应的政策建议。

接着,张一帆博士采用probit回归评估了中国选择海外上市的企业的特征,指出高科技企业和国有企业选择海外上市的更多。然后,他用multinomial logit模型估计结果得出大型国企倾向于选择香港上市,而中小企业倾向于选择新加坡上市。最后借助于销售额、投资增长率和ROA的变化这三项指标的模型对海外上市企业上市后的表现进行了评估,结果表明香港上市企业上市后的表现要劣于在纽约和新加坡上市企业。文章研究标明,有政治关系的企业更多的选择了在香港上市。

最后张博士给出了两条政策建议,第一要继续通过政治游说来获得政府支持;第二,要减轻企业香港上市的监管成本,创造有利条件为中小企业香港上市提供便利。讲座进行过程中,各位老师同学都非常积极的参与讨论,张一帆博士对提出的疑问一一作了解答,使大家获益良多。