友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第217期:Immigration, Ethnic Wage Differentials and Output Pay in Canada

发布日期:2009-11-04  浏览次数:

2009年11月3日13:30-15:00,在复旦大学经济学院710会议室,来自约克大学大学人力资源管理学院的Prof.Tony Fang做了题为“Immigration, Ethnic Wage Differentials and Output Pay in Canada”的讲座。报告由复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,陆铭教授、章元副教授吴建峰博士以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。 在开始讲座之前,Prof. Fang谈到,劳动经济学是学术研究与公共政策联系相当紧密地一门学科,需要学者有非常好的洞察力和扎实稳固的理论基础。同时,Prof. Fang又谈到研究中国收入问题是比较困难的,主要在于难以获得真实数据,隐性收入不易体现在数据中。

Prof. Fang提出对计件工资与工人绩效关系的思考——是由于绩效工资刺激了工人产量的提高还是由于效率高的工人选择了该行业致使此行业产量较高(Incentives or Sorting?)。为此,Prof. Fang考虑了以下两个问题:其一,在控制了移民与语言变量之后,是否会影响绩效工资在解决种族歧视工资中的作用;其二,民族是否会影响工人所选择的行业。之后,Prof. Fang又分析了性别因素对绩效工资的影响。

Prof. Fang采用1999 Workplace and Employee Survey (Statistics Canada):Linked dataon 23,540 employees within 6,322 workplaces,并收集了不同付薪方式下的信息,如计件工资、奖金、补贴等,以及工人的个人信息,如民族、性别、教育等。最后,Prof. Fang得出不论男女在绩效工资下都有更好的表现;民族因素显著影响行业的选择的核心结论。

在讲座过程中,老师与同学们不时地同Prof. Fang进行探讨,气氛非常活跃。