友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第218期:Regional Equality and National Development in China: Is There a Trade-off ?

发布日期:2009-11-09  浏览次数:

2009年11月5日9:30-11:00,在复旦大学经济学院710会议室,来自西澳大利亚大学的Nicolaas Groenewold教授做了题为“Regional Equality and National Development in China: Is There a Trade-off ?”的讲座。报告由复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,封进副教授、罗长远博士、吴建峰博士以及复旦大学的部分学生参加了此次讲座。

首先,Groenewold教授指出,虽然改革开放以来中国经济获得了迅猛发展,但区域发展差距却正在不断扩大,以2007年人均GDP为例,广东省为贵州省的五倍多。近年来中国政府不断推出的区域发展差距计划,西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起等,也引发了国内外学者对于区域不均衡发展与国家整体发展替代效应的思考。 接着,Groenewold教授介绍了区域间不均衡发展对区域增长影响的几种理论。随后Groenewold教授通过建立小型理论模型,运用一般均衡分析方法,利用产出、福利和收入三指标对各种政府政策的反应来研究区域不均衡性与国家整体发展之间的替代效应。通过其实证研究结果表明,当内陆政府增加政府提供消费及农业生产率时,在收入和福利方面会有替代效应,即在这种政策下内陆和沿海收入和福利之间差距拉大会降低国家的整体收入和福利,而在产出方面并没有替代效应。当中央政府增加在内陆开支时,仅有福利会发生替代效应。而减少户口成本时,均没有替代效应发生。

在讲座过程中,经济学院师生热烈参与讨论,罗长远博士指出增值税在中国各个地方是不同的,模型还应当进行改进以贴近实际;陈钊教授指出,户口限制的阻力并不在中央政府而是在沿海地区政府。其他老师和同学也与Nicolaas Groenewold教授进行了热烈的讨论,收获颇丰。