友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第211期:空间经济学的回顾与展望

发布日期:2009-09-28  浏览次数:

2009年9月26日下午1:30-3:00在经济学院714会议室,来自日本东北大学的曾道智教授为复旦大学经济学院的老师和同学们作了题为“空间经济学的回顾与展望”的报告。复旦大学中国经济研究中心副主任陈钊教授主持了此次讲座,陆铭教授、寇宗来副教授、周伟林副教授、王永钦副教授、范剑勇副教授、吴建峰博士、罗长远博士等学者及复旦大学的部分学生参加了此次讲座。 曾道智教授是日本东北大学知名的经济学家,主要研究领域包括区域科学和城市经济学等。在此次讲座中,他主要介绍了在core-periphery model和home-market effect研究框架下所形成的空间经济学的两大成果:新经济地理学和新贸易理论。

曾教授从历史的角度入手讲解了空间经济学的起源以及比较优势理论(first nature)和krugman的贸易理论(second nature)。接着引入了分析的研究框架,即core-periphery model和home-market effect模型。在介绍core-periphery模型时,曾教授介绍了在dixit-stiglitz模型“发动机”作用下加入运输费和人口移动因素下所形成的新经济地理学理论成果,并借实证分析检验了该理论在解释城市的形成与迁移方面的效力;然后,他介绍了home-market effect学说在解释linder猜想和leontief悖论方面的效力;最后曾教授指出了core-periphery模型和home-market effect模型的不足之处以及将来的发展方向。

讲座过程中,复旦大学的几位学者与曾教授就相关问题进行了讨论,气氛非常热烈。陆铭教授提出城市在扩展过程中可能受到拥挤程度等内部因素的制约的影响以及在加入了文化消费因素下对城市发展分散效应的影响问题。寇宗来副教授提出将货币引入拟线性效用函数的问题,其他学者也积极提问。曾教授一一进行了回答,在座的同学们也参与了讨论,并积极提问。通过这次讲座使大家受益良多。