友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第210期:谁进入了高收入行业?关系、户籍与生产率的作用

发布日期:2009-09-24  浏览次数:

2009年9月22日13:30-15:00,在复旦大学经济学院710会议室,来自复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的陈钊教授做了题为“谁进入了高收入行业?关系、户籍与生产率的作用”的讲座。复旦大学经济学院陆铭教授、王永钦副教授以及部分学生参加了此次讲座。 陈钊教授首先指出从1978年改革开放至今,中国的职工行业收入差距以及基尼系数均呈上升趋势,在进入二十一世纪的数年,行业工资差距扩大速度更快。提出了本文的研究目的——是谁进入了高收入的行业呢。

现有文献对普遍存在的行业间收入或工资差距的解释主要在于产品市场与劳动力市场的不完全竞争。陈钊教授则着眼于中国城市化与市场化的现状,考察所有制之外的中国劳动力市场的分割,城市化与城市内部收入差距的变化趋势间的关系,以及市场化、经济发展中非市场力量作用的变化。

陈钊教授采用了中国社会科学院经济研究所与国家统计局共同收集的中国家庭收入调查(CHIPS)的2002年数据的城镇居民相关信息,运用有序离散因变量概率模型(ordered probit model)进行了分析。模型用四个回归方程以解释个人社会经济特征、个人生产率之外的因素、家庭背景等可能的遗漏变量以及社会关系的其它衡量四类解释变量。接着,陈钊教授又对模型进行了拓展,加入了对关系作用的跨地区比较,来分析非市场因素的作用随市场化、经济发展不同的差异。发现关系以及本地户籍这些并不表征生产率的因素反而在市场化程度较高的东部更有助于劳动者进入高收入行业。

最后,陈钊教授进行了总结,指出劳动力市场的进入障碍是造成行业收入不平等的重要原因。除了教育、工龄、年龄、性别这些可能表征劳动生产率的特征外,社会关系网络、父亲的教育和政治身份以及城镇户籍也是有利于劳动者进入高收入行业的因素。并提出如果要控制中国日益扩大的城镇居民收入差距,打破劳动力市场的行业进入障碍将是非常重要的政策手段的政策建议。

报告结束后,陆铭老师、王永钦老师与部分同学和陈钊教授就文中的几个问题进行了探讨,气氛非常活跃。