友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第209期:城乡收入差距扩大真的导致中国犯罪率上升了吗?

发布日期:2009-09-17  浏览次数:

2009年9月15日13:30-15:00,在复旦大学经济学院710会议室,来自复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的章元副教授做了,题目为“城乡收入差距扩大真的导致中国犯罪率上升了吗?”的讲座。报告对城乡收入差距扩大与犯罪率上升间的关系及如何运用政策手段降低犯罪率进行了深入分析。报告由复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,石磊教授、寇宗来副教授、王永钦副教授以及经济学院的部分学生参加了此次讲座。 章元副教授首先指出了本文要解释的两个重要现象,即中国犯罪率进入90年代后持续上升,并且在20世纪末开始出现的“第五次犯罪高峰”。这与我们建设和谐社会的目标不一致,是一个值得关注和研究的重大问题。然而,现存的理论多聚焦于城乡收入差距扩大与民工进城导致流动人口增加这两个因素。章元副教授对上述两个因素与犯罪率上升的因果关系提出了质疑,并且指出了现有研究方法的局限性。

接着,章元副教授阐述了中国犯罪率的上升,特别是 “第五次犯罪高峰”的出现的根本原因在于城市失业率上升。并着重强调了城市失业率上升增加犯罪的影响机制中的间接效应。他指出由于城市失业增加导致地方政府出台更加严厉的措施限制民工就业,从而民工失业替代了城市失业,失业后的民工没有任何保障而更具有脆弱性,并更倾向于走向犯罪,也就增加中国的总体犯罪率。通过实证研究,章元副教授指出城乡收入差距不但不会增加犯罪,反而能够降低犯罪,而城市失业率会显著增加犯罪的核心结论。

最后,章元副教授进行了总结,指出城市管理或扶持的对象应该是失业的“流动人口”,而非全部“流动人口”,并给出增加就业机会,取消城市政府的歧视就业政策;建立全覆盖的最低生活保障制度,取消城市政府针对民工的各种收费制度等政策建议。

报告结束后,各位老师与同学们进行了讨论和提问,气氛非常活跃。之后,陈钊教授对此次讲座进行了简要总结,并鼓励大家多交流,互相促进。