友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第206期:The Economic Crisis, Trade Facilitation, and East Asia: Opportunities for Reform

发布日期:2009-05-29  浏览次数:

2009年5月26日 上午10:00-11:00在经济学院710会议室,来自世界银行发展研究部的John S. Wilson教授为复旦大学经济学院的老师和同学们作了题为:“The Economic Crisis, Trade Facilitation, and East Asia: Opportunities for Reform”的报告。复旦大学中国经济研究中心副主任陈钊教授主持了此次讲座,来自复旦大学中国经济研究中心的寇宗来、张晏、吴建峰等学者和复旦大学经济学院的部分学生参加了此次讲座。

Wilson教授是世界银行的主要经济学家,主要研究贸易的交易成本和经济发展之间的关系。在这次讲座中,他结合此次全球金融危机和世界银行的数据,分析了贸易便利化对东亚经济发展的积极影响。

这次危机对全球经济造成了很大影响,尤其是贸易方面。根据世界银行的数据预测,东亚的经济增长急剧下降至5.3%,出口自从1982年来首次下降,贸易融资约束增加。Wilson教授认为在这样的大背景下,贸易便利化对经济发展非常重要。尽管关税逐渐在下降,但是其他贸易壁垒特别是“软”贸易壁垒依然存在,例如各国对商品检验不同的规定使贸易的交易成本上升。此外,对于实物贸易来说,距离依然是一个大问题,因为时间就是效率和金钱,因运输工具的落后和港口的紧张造成的时间浪费也大大增加了交易成本。因此,无论从短期还是长期来看,贸易便利化都能通过降低交易成本而促进东亚这一贸易活跃经济体的经济发展,有助于其从此次危机的冲击中恢复。

演讲结束后,复旦大学的几位学者向Wilson先生就相关问题进行了提问。如从贸易成本的类别来看贸易便利化对经济的影响,例如有的国家乐于降低出口贸易成本,但不乐于降低进口贸易壁垒,进行贸易保护主义。再如,语言在贸易中重要吗?是如何影响贸易的交易成本的? Wilson先生一一进行了回应,在座的同学们也参与了讨论,并积极提问。