友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第207期:为什么中国需要土地制度的变革?

发布日期:2009-06-24  浏览次数:

2009年6月9日下午18:30-20:00在经济学院大金报告厅,来自上海财大经济学院高等研究院的文贯中教授和复旦大学经济学院陆铭教授分别就“为什么中国需要土地制度的变革”的话题展开讨论。复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,袁志刚教授,乔秘书长以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。

文贯中教授首先提到了土地问题的急迫性和重要性。他说,土地制度会影响今后中国发展的方向,今后城乡之间的差距会进一步恶化,如果不动根本性的土地制度,只是通过财政援助,还是不能改变这种状况。接着文教授说,金融危机以后中国改革土地制度变得更为急迫。文教授认为劳动力一定要流出来,因为中国的农业在世界上没有比较优势,中国最大的优势是劳动力要素,所以劳动力还是要从农村出来,进入城市或者进入服务业,土地上承担的劳动力少了,它的劳动生产率自然提高的,这以我们现在中国的效率水平应该是没有问题的。他认为土地还是要彻底市场化,量化到个人,而且是永久性的,户籍制度要废除掉。

另外,文教授说到为什么中国城市化水平和服务业的比例都低于世界平均水平,他说中国的城市化成本太高,而城市化水平高是跟土地制度有关的。他认为中国的城市化,还是要符合中国国情,符合人均收入实际情况。

陆铭教授则从另外一个视角来谈土地改革问题。他认为土地跨地区的配置是中国经济新的增长动力。陆老师是在既有政策约束下,寻找是否有改进的方式,他提出可以的,哪怕18亿亩耕地不动,通过结构调整,让土地效率更高的沿海地区获得土地指标,内地就不需要那么多的工业用地了。

袁志刚教授和乔秘书长则对文教授和陆教授的演讲做了简评。袁老师说文教授和陆教授的观点和他一直思考的观点基本一致。袁老师说土地制度在中国的确非常重要,文贯中教授更多是从土地流转以后,尤其是农业本身劳动生产率的提高方面来讲的;而陆铭教授更多讲土地和劳动力一定要流转,一定要优化配置。最后袁教授指出中国将来应该使让土地流动起来。乔秘书也做了简单的评论,他觉得三个因素,意识形态、既得利益和所谓以前的文化传统对解决我们土地制度还是很大的障碍。

本报告结束后,部分同学和在座的老师就演讲中有争论的问题进行了讨论和提问,气氛非常活跃。