友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第205期:从马尔萨斯-索洛到可持续发展

发布日期:2009-05-26  浏览次数:

2009年5月19日下午13:30-15:00在经济学院710会议室,来自同济大学经济与管理学院的黎德福博士报告了他最近所写的一篇论文,题目为“从马尔萨斯——索洛岛可持续发展”,复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,吴建峰老师以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。 黎德福博士一开始就讲本篇文论研究的核心思想,即新古典生产函数在稳态的增长中,经济增长可以由要素和技术增长带来,要素增长带来的增长在经济理论的发展中,是由马尔萨斯和索洛提出来的,但是如何从由要素增长带来经济增长到由纯技术增长而带来的增长,便是本文的研究核心,即经济增长从马尔萨斯—索洛如何到可持续发展,在这里,可持续发展被定义为不依靠生产要素增长带来的增长,即由纯技术带来的增长。

接着,黎德福博士进一步详细地解释了研究的背景,即人类社会长期处于劳动生产率Y/L停滞的马尔萨斯经济中,到18世纪,工业革命使部分国家进入了劳动生产率持续增长的索洛经济,但索洛经济的资本生产率仍然停滞,造成经济增长严重依赖物质资本的积累。无论是依赖资本还是劳动力的增长,由于资源与环境的约束,物质资本的无限高速积累是不可能的,因此这种发展也是不可持续的。所以,研究可持续发展经济是当今世界的共同追求。

黎德福博士对已有的研究进行了回顾,并评述了当前“工业革命”研究的局限,认为“工业革命”只研究如何从马尔萨斯到索洛,而没有研究如何从索洛到可持续发展,更没有讨论从马尔萨斯到可持续发展是否还有其它路径可走,并且没有指出实现可持续发展的路径。

在本研究的主体部分,黎德福博士从新古典生产函数,在索洛机制和马尔萨斯机制下,得出在马尔萨斯—索洛的机制下,发展不可持续,而在改变了索洛机制和马尔萨斯机制滞后,跳出了马尔萨斯—索洛陷阱,但本研究并未指出如何实现可持续发展,只是指出了可持续发展应该满足的必要条件。

黎德福博士在本研究中得出的结论有三:一是从马尔萨斯—索洛到可持续发展的必要条件是:改变人口增长的马尔萨斯机制和资本积累的索洛机制,实现人口和资本的质量对数量的替代;二是实现从马尔萨斯—索洛到可持续发展的内在逻辑是:经济主体针对不同的外部环境进行例行选择的结果;三是当今的发展中国家不能也不必重复发达国家的老路,而应该在发展的初期就同时提高人口和资本的质量,走一条节约资源和保护环境的新型工业化道路,直接从马尔萨斯—索洛经济进入可持续发展经济。

本报告结束之后,部分学生就报告中的内容同黎德福博士进行交流。