友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第223期:Anti-Corruption Mechanism and Screening Buy-Out Contracts

发布日期:2009-12-16  浏览次数:

2009年12月15日13:30-15:00,在复旦大学经济学院710会议室,来自纽约市立大学的陆洲博士做了题为“Anti-Corruption Mechanism and Screening Buy-Out Contracts”的讲座。报告由复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,陆铭教授、寇宗来副教授、吴建峰博士以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。 陆洲博士首先谈到,考虑政府通过某个官员,将公共企业出售给其经理人这样一个问题。例如,中国企业的私有化。在此过程中,企业经理人会掌握关于企业的私有信息,为了获得优惠的收购价格,他有动力向该官员行贿,而政府则会采取各种措施防止这种腐败的发生。我们的讨论就基于这样的背景,探讨以下几个问题:首先,这种buy-out过程中,官员是如何给企业定价的;其次,腐败官员的受贿金额是如何决定的;最后,这种私有化对企业的绩效会有怎样的影响。

陆洲博士通过建立官员与企业经理人两方三阶段的模型分析了以上几个问题。得出这样几个核心结论:其一,企业经理人行贿的金额可能是其经营能力的某种反映,盈利能力越高的企业行贿金额可能更高。其二,行贿可能造成私有化后的企业经营激励的不足,因此,国有企业的私有化可能并不能改善企业的经营状况。

最后,陆洲博士也指出了模型拓展及今后的研究方向。例如,在buy-out过程中不同的行为策略,内生的反腐败政策,内生的私有化政策等.讲座结束后,陆洲博士与同学们和老师关于讲座内容进行了热烈的讨论,气氛非常活跃。