友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第222期:如何让劳动者分享增长的成果?

发布日期:2009-12-09  浏览次数:

2009年12月8日14:30-16:00,在复旦大学经济学院一楼大金报告厅,来自复旦大学经济学系的陆铭教授做了题为“如何让劳动者分享增长的成果?”的讲座。报告由复旦大学经济学院学生党总支、复旦大学党校(经济学院二级党校)联合举办。经济学院部分学生参加。

陆铭教授从经济危机谈起,讲到当前经济危机的治理的三种方式:发达国家持续性创新、发达国家减小消费以及贸易保护。转而回顾历史,可以看到世界各国应对危机所采取的不同方法:以美国为代表的优胜劣汰式,日本为代表的政府扶持式以及德国曾采用的通货膨胀。接着,陆铭教授分析了当前中国的形势,指出当前中国偏重于采取后两种方法。然而,由于财政四万亿“铁公基”的投入以及近30%的M2的增长,都会带来可能在后年实现的通货膨胀。同时,陆铭教授也提出了关于经济增长来源的两个可行的手段:寻找实体经济新的增长点以及使劳动者成为资本家,即金融市场的改革。

而落实到具体行动上,陆铭教授谈到,中国今天的结构调整本质上就是弥合劳动生产率增长和劳动成本增长这两条线之间的差距。通过提高社会保障和更好的劳动保护以及加强公共服务,特别是教育、培训、医疗力度以达到公共支出对私人支出的替代,从而减小居民防范性储蓄。另外,通过金融市场改革,使劳动者变成资本家,以改变中国劳动收入占比减小,而资本收入未增加的局面。从中长期来讲,也就是找到实体经济的增长动力。

最后,陆铭教授谈到了城市化的问题,提出需要提高土地利用效率,使农村的土地资产真正的成为一种可以给农民获得回报的资产,并且加强政治体制的配套改革,从根本上影响地方政府的激励机制,转变中国的经济发展方向。