友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 现代经济学系列讲座 / 正文

现代经济学系列讲座第224期:Growth and Development in a Harrodian Economy with Evidence from China

发布日期:2009-12-17  浏览次数:

2009年12月15日 16:00-17:30,在复旦大学经济学院714会议室,来自南开大学经济系的龚刚教授做了题为“Growth and Development in a Harrodian Economy with Evidence from China”的讲座。报告由复旦大学中国经济研究中心陈钊教授主持,陆铭教授、寇宗来副教授、封进副教授、吴剑锋博士以及经济学院的部分学生参加了这次讲座。 首先,龚刚教授谈到,哈罗德不稳定难题产生的对动态宏观经济学的研究日渐发展为目前经济学的主流,很多宏观经济学的理论,从某种意义上说,都是从寻求哈罗德不稳定难题之解而发展而来的。所谓哈罗德不稳定难题,实际上是指产品与劳动市场非均衡的无限制扩大。通过建立复杂的模型,龚刚教授得出以下几个主要结论:其一,经济是趋向于集中到某一个稳态的,此时,哈罗德不稳定难题得以解决;其二,在这个稳态下,经济按照哈罗德估计的自然率增长;其三,在稳态下,市场未必需要出清而可以是存在超额供给的;所讨论的模型可以解释很多发展中国家向发达国家转变过程中存在的现实问题。

同时,龚刚教授指出,我们所讨论的模型可以在很多方面进行改进发展。例如,模型所计算的稳定状态下的自然增长率与实证中发展中国家的实际经济增长速率并不相符,因为我们无法想象某个国家自然增长率能够高达8%。再比如,当中国经济已接近达到稳态时,其技术增长速率就不再固定在7.1%,因此,内生的技术增长速率、劳动生产率等的加入等都是今后模型完善的方向。

最后,龚刚教授与参与讲座的同学和老师进行了热烈的讨论。使我们对宏观经济学的认识有了新的进步。