x

友情链接

首页 / 科学研究 / 学术交流 / 复旦经济论坛 / 正文

复旦经济论坛337期:国际著名经济学大师张五常教授做客复旦经济论坛:经济学何用?

  发布日期:2010-12-21  浏览次数:

12月16日晚7点,国际著名经济学大师张五常教授在复旦大学美研中心为复旦师生做了一场名为“经济学的用处”的演讲,报告会由复旦大学经济学院韦森教授主持。规定容纳400人的谢希德报告厅,涌进了700多名师生,现场反响十分热烈。

张五常教授由经济学能否带来财富说开去,转而谈到了自己对于经济学用处的理解。在张五常教授看来经济学是一门科学,像物理、化学和生物一样,是能够被验证的科学。经济学就只有一个用途,解释社会中人们的行为。并通过把握局限条件的转变,从而进一步可以推测人们的行为。讲演中,张教授引经据典、天马行空,将自己对于经济学用途的理解讲得妙趣横生、精彩飞扬,场内不时爆发一阵阵的掌声。

在演讲结束之后的现场提问的环节,教授和在场的师生做了一次积极的互动。同学们踊跃发问抛砖引玉,教授精彩作答妙语连珠。尤其是教授强调中国现在的问题需要东方的中国人自己的智慧去解决,不能一味套用西方的理念、观点和方法。中国必须并且能够走出一条自己的发展道路。

最后,同学们都纷纷和教授合影留念。对于这一次讲座,同学们都表示张五常教授的观点独特,令人印象深刻,收获很大。

返回顶部