首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

中国银联励志成长论坛第五讲“慧眼看中国:社会管理的本土品性与多元创新”

发布日期:2013-04-19  浏览次数:

4月18日周四晚6:30,中国银联系列讲座第五讲在复旦大学经济学院大金报告厅准时开始。本次讲座的题目是“慧眼看中国:社会管理的本土品性与多元创新”。中国银联为了拓展复旦大学学生的知识,专门拨款资助这些讲座。

复旦大学泛海书院常务副院长博士生导师严法善教授主持了本次讲座,主讲人是最近刚荣获2012年中国十大社工人物的复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记博士生导师顾东辉教授。

顾教授在讲座一开始先用了几道智力题目来展开关于社会管理的内容。“桌子上有2、1、6三个数字,如何摆成一个数字可以让43整除?““有一组不等式,0>2,2>5,5>0,为什么?”“什么数去掉前一位是18,去掉后一位是50?”顾教授解释,这些题目主要是说明做事情,要善于变通,还要能透过现象看到本质,才能想出解决之道。

顾教授主要介绍了社会管理及其创新问题。主体部分分为五个部分。

第一部分是“社会管理”的基本形势。要讨论一个问题,先要看它的定义和背景。“社会管理”最早是在2004年6月中共十六届四中全会上提出:要加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新。后来又陆续提出。顾教授这里说到,当政府提出一个想法时,往往说明这一方面做的不好。这时候提出“社会管理”,就说明社会上有很多这方面的问题。在简略介绍“社会管理”界定之后,顾教授详细介绍了社会管理的基本任务和背景。社会管理的基本任务分为七个方面:协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险和保持社会稳定。随后顾教授对这七点又一一作了阐述。在谈到社会关系时,他主要提及了“城乡一体化”和“新农村建设”中的主客关系,以及“富士康跳楼事件”中的劳资关系。在谈到社会行为时,顾教授展示了职业乞丐和赵作海冤假错案中的一些行为给当事人及社会带来的危害。之后顾教授又说到了医改政策、社会福利等等其他一些包括在基本任务中的例子。

第二部分是社会管理的本土品性。首先是讲中国社会管理的管理格局——“党委领导,政府负责,社会协同,公共参与,法治保障。”这二十五个字基本就可以把中国的社会管理特点给概括出来。在解释了中国的本土特色后,顾教授详细比对了中美两国的社会管理体系的不同以及优劣。中国党政式主导的社会管理优势是:有本土文化特色,资源利用集中,重大事件处理快速高效,物质层面能很好解决等。但是也有很大不足之处,例如非物质层面做的不足,工作对象的过程提升不足,问题“内卷化”(结构精细化、功能维稳化、人员压力化)。简要对比,中国管理是对上负责而美国是对下负责。对上负责在突发重大事件会有优势,而在平时生活中对下负责的形式处理会更好。但是,顾教授总结道,其实二者的本质是一样的,都是对权力的来源负责。

第三部分是社会管理的概念架构。顾教授先提到了“社会”的基本内涵。从场域视角可以有多种分发,而同时也可以从议题视角来区分。紧接着他说到几个在社会管理中的几个有代表性的说法。俞可平的社会治理说认为:官方或民间的公共管理组织在既定范围内运用公共权威维持秩序。,满足公共需要。而丁元竹则强调社会管理的功能是“促进社会系统协调运转”。而胡锦涛总书记认为社会管理是“对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益”。讲座由三位代表性的说法进而衍生到什么是社会管理的基本要素。顾教授认为社会管理有五个要素。一主体,一般是官方组织或社会组织;二对象,主要是民生和环境;三目标,是满足公共需要以及促进社会系统协调;四是方法,改变人或者环境,或者二者都改变;五是伦理,指行政服务。

第四部分是社会管理的多元创新,五个方面的创新是针对了上一节说的五个问题。一是理念创新,社会管理要回归本性,并借鉴社会服务的伦理。比如说重拾我们传统的文化,如孝道,家庭和邻里关系等。关于“人”,顾教授认为主要有四个方面加以强化。权力——人无论贫富,都有天赋的价值尊严;可变——人有能力和动机追求更美好的生活;利他——人要对自己负责,也要想到他人;个化——人有共同追求,也有独特偏好。当我们认识清楚人这四个特征后才能更好的服务、创新。二是主体,三是对象,四是方法,顾教授都简要带过。五是目标。对于一件事情,可以分为任务目标和过程目标。他举例来说,假如你想让一个小孩长大,你只要喂他吃就可以了,那么为什么那么多家长还要和他们讲道理呢?这就是过程目标。我们教育子女不仅要授人以鱼,还要授人以渔。在完成任务的途中,要会互相帮助。所谓自助者助人,而助人者天住。

第五部分,也是最后一部分,顾教授谈到社会管理的人员增能。他说这些要求不仅仅是对社会管理者提出的,对我们学生也是一样。一是把握基础知识,他特地强调了心理学和社会学的作用;二是提升核心能力,如优秀的自我能力(危机应变、表达优秀等)和团队能力(善于聆听、交流);三是学会调查研究,其基本规则要明白;四是培养领军人物。

在演说的结尾,顾教授总结了本次讲座的内容。他概括为四点:一是社会和经济在现阶段一样重要了,甚至重要性上升的更快;二是人要回归本性;三是理解兼顾任务目标和过程目标;四是知道如何学习,尤其是对自己的反思和学习。

最后主持人严法善教授感谢顾东辉教授对本次讲座的贡献,在观众们热烈的掌声中本次讲座圆满结束。

(整理人:复旦大学经济学院研究生 戴蕴乐)