首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

林毅夫教授做客“CCES中国经济调查”公开系列讲座

发布日期:2013-04-16  浏览次数:

2013年3月30日,世界银行前首席经济学家、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授应复旦大学中国社会主义市场经济研究中心张军教授的邀请,来到复旦,为复旦师生带来一场经济学讲座。当天下午,复旦大学校长杨玉良教授与林毅夫教授进行了亲切的交谈。

当晚,复旦大学吴文政报告厅座无虚席,林毅夫教授向复旦广大师生做了题为“新结构经济学:发展经济学的第三波思潮”的报告。复旦大学中国社会主义市场经济研究中心主任张军教授主持了讲座,第一财经提供了媒体支持。复旦大学的许多教师、同学以及媒体代表参加了讲座。

林教授首先强调了重新思考发展经济学的重要性。经济学理论是用于解释经济现象和指导经济政策的,而当这两个目的失败时,就需要进行重新思考了。发展经济学就处于这样一个时刻。发展经济学的第一波思潮是结构主义,关注于市场失灵,衍生出的进口替代战略对南美的发展中国家造成了很坏的结果;第二波思潮是华盛顿共识,关注于政府失灵,采用的突然的私有化和市场化造成了一些发展中国家“消失的几十年”。但是,东亚四小龙的出口导向型政策和中国、越南、毛里求斯的双轨制改革却带来了成功。现实和理论的对立需要我们重新思考。

世界银行曾经对这些成功的发展中经济体归纳出五点共同点:1)开放性;2)宏观经济稳定;3)高储蓄率;4)市场机制;5)高效的政府。可是,这些经济学家并没有给出发展中国家发展经济的药方。林教授认为,要回到亚当·斯密《国富论》的标题,即探讨国民财富的性质和原因。发达国家经济的高速增长是从18世纪中叶开始的,是由于科学技术日新月异,劳动生产率大幅提升所导致的。而发展中国家还是按照原来的生产方式发展,所以两者的差距越来越大。由此出发,林教授定义了新结构经济学,即用新古典的方法来研究经济结构和其演变的决定因素。经济结构是内生于一个国家某个时点上的要素禀赋,要素禀赋又决定了那个国家那时的比较优势。沿着这个方向去升级产业结构、提高收入才是最好的。这就需要两个前提:市场经济和因势利导的政府。

接着,林教授谈到了新结构经济学的运用。因势利导的作用在于解决外部性和协调问题,产业政策是它的一个重要工具。但实际中往往大部分产业政策是失败的,原因就在于违背了这个国家的比较优势。那如何选择应该扶持的部门呢?林教授也给出了一个方法。从历史中可以看出,如果一个发展中国家的人均收入只有发达国家的五分之一,却去模仿发达国家的产业政策,那往往会失败。所以,发展中国家要选择和自己要素禀赋结构相似,但人均收入较高的快速发展国家作为自己产业政策模仿的对象。具体来说,第一步要找到有相似要素结构、人均收入比自己高一倍左右的快速发展国家,找出其快速发展的部门;第二步,降低本国此部门中的交易费用;第三步,如果此部门中没有国内企业,可以引进FDI;第四步,政府可以支持本国企业的自主创新;第五步,可以建立工业园区;第六步,可以通过税收、信贷和外汇来补贴先行企业。当然,在所有国家的发展中可以有一些共性,对于金融、教育等行业的发展可以有提前量,但还是要与实体经济相适应。在农业发展和资源的利用上,也要注重结构升级。

最后,林教授总结道,新结构经济学是研究的“金矿”。每个发展中国家都有高速、持续发展的潜力,只要政府采取了符合各国比较优势的因势利导的产业政策。

林教授的报告结束后,还回答了现场听众的提问。有听众问了有关国家产业政策对光伏产业的影响的问题。林教授认为,就光伏产业而言,我国与发达国家处于同一条起跑线上,但光伏技术由发达国家主导且进步飞速,我国企业跟不上。光伏产业资本密集,前期投入过高,再加上国外反倾销,造成了产能过剩。但不能就此来否定产业政策本身。又有听众问到有关于林教授今日对于中国经济能保持高速增长的预测。 林教授回应道,自己不是乐观派,也不是悲观派,而是客观派。他本人对于中国经济是有信心的。最后,张军教授做了点评,报告在热烈的掌声中结束。