首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

“‘三个自信’与‘中国经济学’理论创新研讨会”成功召开

发布日期:2013-01-23  浏览次数:

2013年1月22日,上海市马克思主义论坛组委会和复旦大学经济学院联合发起《“三个自信”与“中国经济学”理论创新研讨会》,来自上海各有关高校和科研机构的三十位专家学者,共聚一堂,围绕党的“十八大”明确提出的“中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信”, 如何在理论经济学学科体系建设内容上形成话语体系表达能力,展开热烈讨论。

本次研讨会是2013年上海市马克思主义论坛第一次活动,也是复旦大学“985”三期国家建设系列研究课题“中国崛起与政治经济学理论创新研究”的一次工作坊,市委宣传部领导对这次论坛研讨活动给予关心和指导,刘世军处长代表李琪副部长到会讲话。来自上海社科院、上海财经大学、华东师范大学、解放军南京政治学院、浦东干部学院、上海市委党校和复旦大学等十余所沪上著名高校和科研机构的的三十余名知名教授、学者、专家出席了本次论坛研讨。

研讨会由复旦大学经济学院张晖明教授主持,孙立坚副院长出席并致词,对各位专家教授和青年学者的到来表示感谢和欢迎,还表示将全力做好平台搭建和服务工作,为本次研讨会的顺利召开和后续工作的顺利进行提供保障。

本次论坛特别邀请了来自哲学、历史学、政治学和社会学等非经济学科的知名学者从非经济学视角共同讨论中国经济学的创新问题。与会学者围绕“三个自信”的相互关系、理论自信与中国经济学理论创新展开热烈的讨论,提出不少新的观点和理论见解:“三个自信”是基于中国改革开放三十多年的成功经验提出来的,“自信”一定是建筑在对于理论和实践认知的完整性全面性从而对发展所面对挑战有清醒认识基础上,道路自信是实践验证、制度自信是保障和条件、理论自信是底蕴和支撑;把握中华文明源流对于提炼中国发展经验建设理论自信具有直接的指导意义,经济发展与社会发育是相辅相成的,经济学理论创新不能离开社会建构理论认知的相伴,当前的经济学基础理论研究尤其需要避免受外部经验主义和教条主义影响而出现的“主观印象”和“外部反思”倾向,并且要正视中国经济学基础理论研究中的“感性化”“碎片化”“短期化”等存在问题; 推进中国经济学理论创新需要深深扎根于中国发展的土壤,把中国发展的诸多“故事”讲完整准确,真正提炼形成有中国因素又具有普世价值的新的概念范畴来;这就需要有扎实的研究作风,与此同时更需要有方法论的创新,使经济理论具有批判性、思辨性和深刻性,在马克思主义中国化、时代化和大众化上下功夫;具体说,理论自身的话语体系建设是“理论自信”建设的起点,这种话语体系一定具有历史性、综合性和人文性的特点;除此之外,“理论的自信”还表现在理论工作者学术责任感的自觉性,伴随中国经济快速增长,中国的经济学理论也需要自觉创新,联系当前中国经济理论发展的现状,对于建构发育“中国经济学”应该是一项长期的工作任务,对此必须有清醒的估计,本次论坛是一次成功的开端和积极的尝试,必须通过不断积累,提炼形成具有民族特点、反映中国发展经验的理论并使其上升到具有普世价值,最终有机整合进中国“软实力”体系的重要建构内容,这也正是中国经济学人的学术使命和社会责任。