首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

中国货币政策专题学术研讨会顺利召开

发布日期:2013-04-22  浏览次数:

1024x768

2013年4月13日上午,由复旦大学经济学院金融系林曙教授组织的中国货币政策专题学术研讨会在经济学院召开。会议主要围绕“中国的货币政策工具转变路径、货币政策指示器识别、货币政策微观传导机制、利率市场化后市场利率是否会大幅升高进而对经济体造成冲击、中国货币是否存在超发以及影子银行问题”等议题展开讨论。金融系主任刘红忠老师、浦发博士后流动站主任徐宝林先生、交行总行资产负债部高级经理梁暌先生和张研先生、交行上海分行资产负债部高级经理许一览先生、交行金融研究中心高级研究员唐建伟先生、交行金融研究中心研究员陈鹄飞先生、农行上海闵行支行行长陈东先生和人行上海总部研究员张若雪先生出席了本次会议。会议由系主任刘红忠教授主持。

梁暌经理首先简要回顾了中国的金融体系建设历程,提出了社会融资总量作为当前货币政策工具的必要性和适宜性。梁经理认为,市场分割是造成中国利率市场化改革的主要障碍。大企业与中小企业的分割造成了市场利率偏低,大银行基本不做中小企业业务;企业与银行的分割使得企业难以享受到银行间的低利率。因此,消除市场分割会更有利于利率市场化推进,当前国有商业银行激励机制的非对称性造成了中小企业融资难问题。许一览经理认为央行的规模指标监管带来了国内贴现利率较高、理财产品利率较低的现象。信贷规模监管的缺陷促使商业银行将大量表内业务转向表外,并通过形形色色的金融创新来规避央行关于商业银行不能直接持有信托产品的监管。张若雪先生认为中国的货币政策目标是多重性的,当前最重要的通货膨胀管理。经济危机后我国将宏观审慎管理手段作为货币政策工具是必要的,在当前我国外汇占款较多的背景下还不能放松数量性工具的运用。另外,张先生还针对商业银行的存贷款利率市场化程度发表了自己的看法,并认为大企业较强的议价能力可能会使中小企业在利率市场化的环境中更难融资。其他与会人员也围绕本次议题发表了自己的见解,并相互深入交换了意见。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE