首页 / 科学研究 / 学术交流 / 学术会议 / 正文

“经济发展与产业升级:东亚与中国”学术研讨会顺利召开

发布日期:2014-05-08  浏览次数:

2014年4月16-18日,由复旦大学中国经济研究中心主办、国家自然科学基金委员会(重点项目)资助的“经济发展与产业升级:东亚与中国”学术研讨会在复旦大学经济学院714会议室举行。

来自日本经济大学的叶芳和教授、日本大学的村上直树教授、京都大学的刘德强教授、一桥大学的真野裕吉博士,来自韩国首尔国立大学的李崐教授,以及来自我国台湾地区中央研究院的瞿宛文教授、中华经济研究院的刘孟俊教授、吴明泽教授、吴佳勋博士,来自香港科技大学的王勇博士,来自我国大陆的浙江大学肖文教授、谢文武博士,暨南大学的胡军校长、张捷教授、朱卫平教授、顾乃华教授、张耀辉教授、王霄教授,北京大学的余淼杰博士、中山大学的徐现祥博士等海内外学者受邀和复旦大学中国经济研究中心的张军教授、陈钊教授、陈诗一教授、寇宗来教授、章元教授、罗长远博士参与了本次学术研讨会。深圳创捷供应链有限公司的文键君总裁作为企业界的代表参与了讨论。国家自然科学基金委员会的杨列勋处长出席了会议并致欢迎词。

本次研讨会围绕着“产业升级”这一主题,与会的学者们从各自不同的研究角度出发,对于收敛理论、城市化、国际贸易、产业集群、劳动力升级等议题做出了有创见性的解读,区分了产业间升级和产业内升级,并着重探讨了政府在产业升级中所应该扮演的角色。而来自东亚各国家和地区的学者也用一个个生动的例子给各位与会者提供了日本、韩国、中国台湾、中国浙江等地产业升级的直观感受。企业家代表文键君总裁结合自己公司的实际业务给与会者介绍了供应链服务对于深圳手机产业升级的促进作用。

研讨会过程中,专家学者们不但报告了自己对于产业升级的研究,也对于其他学者的研究进行了点评和热烈的讨论。对于其他国家和地区或其他行业产业升级的经验,往往需要相关专家学者做更深入的介绍。对于学术性论文,学者们也对于实证方法和拓展方向等方面提出了建议。

集中讨论结束后,各位专家学者参观调研了上海M50创意产业园区和张江高科技园区,实地感受了上海新兴产业的发展。