首页 / 国际合作 / 海外学习 / 交流感想 / 荷兰格罗宁根大学 / 正文

校名:

QS学校排名:

QS专业排名:

2015春交流小结-张璐


2015-08-29 浏览

校名 学校排名
专业排名

在荷兰的五个月时间里,我共经历了两个小学期。在第一个小学期中,我修读了两门偏数理的课,第二个小学期,我修读了发展经济学这门更贴近生活实际的课程。在大学的学习中,我的体会主要有以下几点。

1课堂的氛围更加活跃。虽然国内的老师也积极鼓励我们随时提出问题,但是同学们往往还是比较闷。而在荷兰的课堂上,不管是本地学生还是国际生,都会积极地提出问题,并且互相公开讨论。国内时常出现的老师比较反感的小范围讨论情况基本不会发生。而且哪怕是荷兰人,解释不清的时候也绝对不会用荷兰语,都是坚持用英语。

2强调合作。不管是普通的作业还是课题,都没有个人完成的。而且这里的小组合作,大家都是一起详细地讨论再分工,并且随时互相交流,每个人对整体都有很好的把握。完全不会出现以前我在国内做展示的时候由于某部分不是我的分工,所以无法回答老师关于内容提问的情况。

3强调学习自主。大学本来就是一个自主学习的场所。但如果说国内大学强调自主学习的程度是50%,荷兰大学就是90%。课堂上老师讲课内容只是大概的串一遍提纲,每节课后至少有几十页的必读内容,外加几十页的补充内容,每节课后至少要读一百多页。而且留的作业经常并不在上课内容之内,只能自己读材料然后学习。基本所有的课都不强制出席,偶尔有校外客座教授来讲课,老师出于尊重,才会要求全部出席。

在课堂之外,我结交了世界各地的朋友。对各地的文化都有了些许了解,大开眼界。同时我也看到了外国人眼中的中国,化解了一些误解,把源远流长的中国文化传播传给了世界各地的人。

而在荷兰的生活的点点滴滴,也是让我感触良多。记得第一天到阿姆斯特丹,就被荷兰的火车震惊到了。火车站和我们的地铁站一样,但是还少了检票安检。车次很多,随便自行上车。在火车上,检票也是抽查的。想想国内火车站的人山人海,真是被这样的火车留下了深刻的印象。不仅如此,荷兰比起国内真的是人口稀疏,哪怕是在阿姆斯特丹、鹿特丹这样的大城市,公共交通也很少出现国内上下班高峰这样的拥挤盛况。而在我读书的大学城格罗宁根,就更是如此。小小的城市骑车可以到达各个角落,公交站走路几分钟就有一个,但是大部分人都是骑自行车出行。

在这个地小人疏的国家(其实和大部分欧洲国家比起来,并不算地小了),大部分商店晚上六点就关门,周日这种应该是全民逛街的情况,大部分商店却都关门了。只有天气好的时候,公园和路边咖啡店和台阶才会出现人潮涌动的情况。对于这样一个阴雨连绵,在五月份还要开暖气的国度,真的没有比阳光更让全民喜爱的了。

荷兰人却是无比阳光的。哪怕是陌生人之间,也会微笑着道一句:早上好。公交上,每个人上车的时候都要和司机问候一声,司机(多半是爷爷级的)也会微笑着回答,毫无厌烦。每当我有什么不懂的,直接问身边的荷兰人,他们总是会用流利的英语解答。记得刚到的时候,有一次问路。我问的那个人不知道,她竟然随手拦下了一个正在骑车的姑娘,那个姑娘也不知道,他们又拦下了一个骑车的人,最后他们三个人还交流了一会儿,确保我得到正确的路线,才纷纷离去。没有人对被从车上拦下表示不开心,只是会微笑着对我说:good luck! (祝好运)

感谢国家留学基金委的资助,这短暂的交流生活,对我的一生都产生了重大的影响。世界这么大,祖国的进步离不开与世界各地的交流影响。希望我回到国内,能更好地完成学业。不论是继续深造还是踏上工作岗位,都努力使得我国早日成为荷兰那样的发达国家。

张璐

相关项目更多>
  • 2015春-沈政

    上个学期,我有幸获得国家留学基金委的资助,赴荷兰格罗宁根大学交流。在荷兰的五个多月里,我体验到了完全不同的学习和生活方式。 提及荷兰,人们会想起灯红酒绿的首都阿姆斯特丹,日夜繁忙的港口鹿特丹,或是政...

    查看详细内容 >
  • 2015春交流小结-张璐

    在荷兰的五个月时间里,我共经历了两个小学期。在第一个小学期中,我修读了两门偏数理的课,第二个小学期,我修读了发展经济学这门更贴近生活实际的课程。在大学的学习中,我的体会主要有以下几点。 1课堂的氛围...

    查看详细内容 >
返回顶部