x

友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

公共经济与政策论坛第53期:加强财政体制:建设现代、和谐、创新与高收入的中国

  发布日期:2012-07-09  浏览次数:

撰稿:谈少鹏

在过去30年中国经济取得了令人瞩目的经济高增长,然而同时产生的是严重的不平衡问题,这可能会对中国的可持续发展带来重大挑战。要建设现代、和谐、创新与高收入的中国,需要在多方面推进改革,而加强财政体系,适应政府职能的转变是其中关键一项。2012年7月5日,复旦大学公共经济与政策论坛请来了世界银行中国局高级经济学家赵敏女士。她为我们详细的介绍了加强财政体制建设方面的研究。本次论坛由经济学院公共经济研究中心执行主任杜莉老师主持,同时到场的有公共经济学系师生和经济学院的其他学生。

赵敏女士在报告

首先,赵敏女士肯定了我国过去30年令人瞩目的高增长并指出了实现这种增长的主要原因。第一,高速增长源于我国的高储蓄率。东亚一直被认为是高储蓄的地区,而我国储蓄率相比东亚的其他国家仍要高许多,从而导致我国获得了更高的经济增长率。第二,对外开放政策拉近了我们与世界的距离,让我国融入了全球化分工继而促进了经济增长。第三,大国后发优势的体现,即我们处在技术链的末端,可以通过引进国外的技术、经验获得迅速的高增长。

其次,赵敏女士从这些导致增长的原因分析着手,认为我们这种发展模式不可持续。第一,我国的经济发展不平衡。以前的经济一直靠工业靠投资拉动,并且过多依靠出口,外贸摩擦不断。同时服务业相对我们的GDP来说它的就业较少,经济结构不合理。第二,我们的社会不平衡。现在我国的收入差距正在不断拉大,而且一定程度上机会不均等在加剧。第三,环境问题制约着我们的增长。第四,从经济增长理论角度来看,经济增长取决于一国的资本、劳动和TFP的增长率。由人口结构测算得,我们的劳动力供给峰值在2015,之后老年人口上升,导致储蓄下降,并引发投资下降。而TFP的增长一般对GDP的贡献最多为1%左右,从而维持现有的高速增长难上加难。

最后,赵敏女士针对这些问题提出了解决办法,包括转变政府职能、促进教育医疗等公共产品的机会均等、实行财政体系转变、促进各国的互利共赢等。不可否认的是我们的政府一直在这些方面努力,分税制改革、国库改革、营业税改征增值税等都说明了我国政府改革的力度和决心。但其中的主要问题仍是我国的财政透明度不够,政府支出在医疗、社保等民生支出上仍偏略显不足。针对这些问题,赵敏女士认为我国政府仍要加强以下几点的工作。第一,政府支出方面应加大民生支出力度,基础建设适当退出。第二,政府收入方面个人所得税占GDP较少的趋势应逆转,同时实行地方财政的扁平化并给地方以稳定的税收收入和举债权。第三,实施财政预算的透明化和问责制。

石磊教授向赵敏女士颁发兼职研究员聘书

在这过程当中,赵敏女士与在座的学生和老师就我国的经济可持续问题、政府预算和地方债等问题进行了广泛的讨论。最后,复旦大学公共经济研究中心主任石磊教授向赵敏女士颁发了兼职研究员聘书。复旦大学公共经济与政策论坛在一片掌声中圆满落幕。

返回顶部