x

友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

公共经济与政策论坛第51期:Local public goods provision in the post-agricultural tax era in rural China

  发布日期:2012-06-05  浏览次数:

作为一项惠农政策,农业税的全面取消是否影响到了中国农村社区公共产品的投资?2011年5月28日,复旦大学公共经济与政策论坛邀请原一桥大学经济学院院长,一桥大学国际合作研究中心主任佐藤宏教授对这一问题进行了探讨。本次论坛由复旦大学公共经济研究中心副主任何立新副教授主持,同时到场的还有其他师生。

在介绍了研究背景后,佐藤宏教授主要就不同省份不同样本村的问卷调查数据进行了讨论,讨论的内容集中于农村公共投资的趋势特征、地域分布差异和决定因素等方面。佐藤宏教授认为,在2006年以前,农村社区公共投资主要集中在修路和灌溉上,2006年开始向小学教育和卫生方面倾斜,这一变化主要归因于社会主义新农村建设运动,另外,农村社区公共投资完全依赖上级投资的情况很少,外出劳动力比例对投资项目的影响也不显著,西部地区小学的危房问题与投资项目相关。

最后,佐藤宏教授提出了一些自己的结论和看法。第一,后农业税时代我国农村社区公共投资趋于增加,但村集体和农民还在负担着农村社区公共投资的成本,村一级财政能力仍然是农村社区公共投资的制约因素。第二,上级进行的转移支付对农村社区公共投资的影响并不明显,县一级投资一般会在农村社区公共投资的效率和扶贫开发之间进行抉择。第三,劳动力流动对农村社区公共投资无明显影响。整体来看,取消农业税前后的公共产品质量并没有全部趋于上升,有些地方农村公共产品质量还趋于恶化。

总之,在复旦大学公共经济与政策第51期论坛上,佐藤宏教授详细讲述了样本的取值情况与计量分析,并与在座的老师和学生进行了广泛讨论。

返回顶部