x

友情链接

首页 / 科学研究 / 讲座会议预告 / 复旦公共经济与政策论坛 / 正文

公共经济与政策论坛第38期:应对全球的经济危机——以色列的成功案例

  发布日期:2010-12-01  浏览次数:

2010年11月24日16:15-17:00,在复旦大学经济学院805会议室,来自以色列国家财政部的预算主管,Dr. Udi NISAN做了“应对全球的经济危机——以色列的成功案例”的讲座。报告由经济学院公共经济学系副系主任杜莉副教授主持,公共经济学系师生、经济学院及其他学院的部分同学参加了此次论坛。

讲座主要由四部分组成。第一部分是最近以色列的经济表现。首先,Dr. Udi NISAN介绍了以色列政治和经济的基本情况,包括GDP、GDP增长率、政府储备等。从2003年至2010年的数据可以看出:以色列的经济增长仍维持了非常强劲的势头,而失业率从09年第三季度开始更是呈下降态势,通货膨胀率一直都在控制在4%以内,近期央行的利率维持在2%;以色列政府实施保守的财政政策,从04年开始政府支出逐年下降,而财政赤字除08年微微超出了预期外,都控制在了预期目标之下,这种财政政策也使得债务在GDP中所占的比重越来越小。

第二部分,Dr. Udi NISAN讲述了以色列在全球经济体中处于何种情况。以色列是一个创新型的国家,投入了大量在R&D上,而它也是一个出口带动型的国家,其贸易非常的多样化,和欧盟、北美、亚洲以及其他地区的都有一定的贸易往来。接着Dr. Udi NISAN又介绍了以色列对中国的出口情况及对整个亚洲各个国家的出口情况,从数据可以看出中国是以色列一个非常重要的贸易伙伴。

第三部分,Dr. Udi NISAN给大家介绍了以色列出色的高等教育系统。从非常直观的数据和图表中,我们看出以色列接受高等教育的人口比例迅速上升。从诺贝尔获奖人数就可以看出以色列的高等教育做得非常成功。最后,Dr. Udi NISAN介绍了从“失去的十年”到现在经济的良好态势,以色列所做的改革:制定了一个六年的计划来恢复以色列的高等教育系统;年度预算致力于完成和MOF之间的计划;和研究者进行探讨商议,支持六年计划的一个大体框架已经完成;I-CROE计划正在进行中;增加政府的透明性,允许有适当的争议。

最后,同学们向Dr. Udi NISAN进行了提问,其中涉及了以色列应对危机的财政政策,以及Dr. Udi NISAN对人民币汇率及中国财政政策的看法。

返回顶部