首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

校友会快讯 | 复旦大学经济学院香港校友联络处第七期校友沙龙圆满举行

发布日期:2017-05-22  浏览次数:

2017年5月20日周六下午,经济学院香港校友联络处“大家沙龙”再次开讲,三四十位校友欢聚一堂,与从美国远道而来的嘉宾----上海绿庭投资控股集团股份有限公司董事长俞乃奋女士,一同交流,聆听俞总关于中美房地产的现状与展望的主题演讲。

俞乃奋女士,复旦大学世界经济学学士、经济学硕士、复旦大学首任女性学生会主席及全国学联副主席、美国美中研究会副会长、复旦大学经济学院全球校友会执行会长、复旦大学经济学院院董、华盛顿复旦校友会副会长。俞女士于九十年代末开始致力于上海市区城区改革并创立绿庭集团,其诸多项目成为当地地标性建设。绿庭集团致力于房地产开发、投资,项目涉及住宅、办公、酒店、商业等领域。经多年资产整合与业务推进,绿庭已转型为创新型中国资本全球配置的投资者与管理者,并于2012年开始投资大华盛顿地区地产业务。目前已在华盛顿、纽约投资并管理五个地产项目,涉及住宅、酒店、办公等多种类型。

阴雨天的香港,敌不住热情如火的沙龙讨论。作为早期赴美的复旦校友,俞总以其从中国到美国,再从美国到中国的亲身经历,与听众们分享关于中美房地产市场现状与展望。

演讲首先对比了两国房地产市场的开发模式、融资模式、税收制度,接着探讨了中国房地产未来的核心:第一阶段,解决城市居民的住房问题,第二阶段,解决农民到城市居住问题,核心是启动农民身份中国公民的支付问题,核心的核心是农民手中承包土地的出让、抵押的权利。

就美国房地产投资预测而言,从美国几十年的房市来看,美国房价呈周期性变化,差不多每10-12 年一个周期。经过 了2006 直到2012 初的楼市回跌, 目前美国房价处于稳健回升的趋势,未来5到6年,美国房价会继续稳定上涨,美国房产正值最佳投资时机。美元汇率稳步上升,作为全球资产配置,只要美元指数保持强势,美国房地产作为美元资产 的重要组成部分,是投资的良好标的物之一 。

最后,俞总从技术与人口、政治与经济、消费者行为等角度分析了中美房地产市场的趋势与展望。值得一提的是,都市回归、人口老龄化需求,就业机会三大因素推动了中美房地产市场的未来趋势。美国城市人口恢复增长,重回市中心成为新趋势。高密度城市聚集降低了时间、 经济成本 。婴儿潮时出生人口进入老龄化,市内的医院、购物中心更适合老年人生活。500强公司将总部迁回市中心,新的富有阶层重返城市,这些都带来了新一轮的投资机会。

嘉宾演讲结束后,在座的听众朋友们踊跃提问,就如何看待中美的养老地产?商业地产的投资风险?香港楼市的前景等问题继续与俞总探讨交流。女神师姐的魅力有多大?会后听众朋友们久久不愿散去就是一证。

本场沙龙结束时,香港校友联络处主任董琦女士向演讲嘉宾赠送复旦纪念品,致以诚挚感谢。

全体来宾合影留念作为尾声,活动圆满结束。不少听众纷纷表示,此次主题分享很精彩,期待下次再聚!

特别鸣谢本此沙龙场地赞助方:香港友邦理想团队。

撰稿人:董琦,复旦大学经济学院香港校友联络处主任

摄影:钟贵贤,复旦大学经济学院香港校友联络处