首页 / 校友服务 / 校友会快讯 / 正文

校友会快讯 | 复旦经院苏州校友联络处 《科技金融与创新创业发展的机遇和挑战》专题分享会成功举办

发布日期:2017-05-19  浏览次数:

5月14日下午,复旦经院苏州校友联络处携手复旦创新创业沙龙在苏州科赛集团会议室成功举办了第三期《科技金融与创新创业发展的机遇和挑战》专题分享会。复旦大学德国校友会会长、中德纳米器件中心副总执行、科赛集团科技金融投资事业部负责人魏建东,复旦大学管理学院2001级校友、创源集团虹口总经理程悦,复旦大学计算机学院2002级校友、爱克拉国内互联网珠宝平台创始人吴立明受邀参加了此次会议,并分别作了精彩的演讲分享。此次活动到场聆听分享的还有复旦大学校友会副秘书长邵仁厚,复旦大学国家科技园办公室主任王金童,复旦大学非学历教育管理办公室、全国干部教育培训基地办公室副教授、上海复旦大学校友会常务理事宋军,中科院苏州纳米所代表,复旦科技处在苏州设立的技术转移中心成员以及苏州东太湖科技金融高管。

复旦大学经济学院苏州联络处主任钱劲松当天虽遗憾未到现场,但在此次分享会开场作了精彩的贺电致辞,表达了苏州校友联络处积极举办多次分享会的初衷以及未来能够聚集广大校友力量,促进校友之间更为深入资源整合的愿景。

演讲环节首先由程悦校友作主题为《科技创新与复旦精神》的演讲。他讲到复旦精神始于救国之心,成长于逆境之中,在漫长的历史卷轴中从未停止过追求探索真理的脚步。在现代化新形势下,以“科技是第一生产力”为指导,新一代的复旦精神与国家科技创新精神融为一体,复旦校友创新创业沙龙应运而生。在沙龙志愿组织者的共同努力下,校友们能够从活动中不断取得进步,创新的思维和理念深入人心得以远扬。

随后,吴立明校友对慢行业中的创新与选择分享了自己独到的见解和思考。以自身所在的珠宝行业为例,他曾不断尝试过线上线下宣传、包装营销等多种销售模式,总结出生存模式比方向选择更为重要。先立足才能从业务实操中理解真正的需求,根据获得的实际需求设计并实践MVP,用敏捷IT支持商业模式快速变化,搭建起信任的桥梁。

最后演讲的魏建东博士针对中德技术合作与产业转化阐述了个人观点。他认为需求引领着未来,科技则占领需求高地,二者是中德技术合作与技术转化的基础。魏博士还介绍了通过科技与专业领域、金融合作、商贸合作等不同层面的合作,制造和研发出的包括世界首条5微米内埋式系统级封装线、农业4.0、高亮度高节能LED灯丝灯、纳米压印柔性薄膜、纳米薄膜红外传感器等技术成果。

对于科技金融发展的信任一开始难以建立的问题,魏博士给出独到的见解。他认为资本往往是信任市场需求,抓住这一点,科技开始寻求专利认证,挖掘潜在客户意向订单,再去获取国家认证和基金支持,按照先找市场,再找资金的方向一步步搭建起信任和体验。科技能兴国惠民,金融能够丰富市场,如果二者相互结合,就能共同受益。

除此之外,魏博士还重点介绍了科技与中国特色小镇的合作,以及科赛集团的城镇运营理念和模式。特色小镇能够通过城镇运营、基金管理、产业合作的方式,为科技提供一个环境配合度高、做事效率高的平台。城镇化运营做出的园区能够为技术方提供基础设施、优惠政策、就业、生活等便捷,让技术能够回归土地,真正以产业化形式发展起来。

在交流互动环节中,大家积极踊跃发言,对科技金融发表了自己的观点。普遍认为在当前“大众创业、万众创新、技术创新迭代”的趋势下,科技的市场价值瞬息突变,金融机构很难再去评估其市场价值,需要不断寻找突破出口。为支持科技的发展,金融必然需要进行创新式服务,才能将两者更好地结合。

除此之外,大家还对正在努力奋斗创业创新中的复旦大学校友们给予了强烈的支持,认为联络处专题活动能够加强校友们之间的联系,使得在彼此事业道路上获取更多准确的资源,以此信息共享。

分享会的最后,魏建东博士与复旦大学校友会常务理事宋军先生互赠了纪念品,所有参会校友们及嘉宾集体合影留念。

本次专题分享会活动的上午,苏州联络处还组织复旦大学创新创业沙龙的院校老师和校友考察交流了集装箱农业项目,了解和体验了农业4.0现代智慧农业的科技创新发展。活动得到了与会校友们的交口赞誉与好评,并对下一次活动充满了期待。