首页 / 科学研究 / 博士后流动站 / 正文

复旦大学理论经济学流动站2023上半年博士后汇报会

发布日期:2023-06-02  浏览次数:

2023年6月2日,复旦大学理论经济学博士后流动站在经济学院805会议室举行了2023上半年博士后汇报会。本次汇报会由流动站秘书吴建峰副教授组织。理论经济学流动站专家寇宗来教授,陈钊教授,王弟海教授,韦潇教授出席了本次汇报会。

答辩委员会通过了贺诗婷、王钦云、郭卫军、李广瑜、刘瀚斌、高水文六位博士关于《快速运输于全球贸易中的企业行为》、《产业政策与新能源电力行业发展:影响机制与政策优化》、《金融开放与经济高质量发展:理论机制与经验证据》、《政府引导基金驱动新能源产业技术创新的机制分析与效应评价研究》、《“双碳”背景下绿色金融制度的特点、测度及机制研究》、《中国商业银行综合化经营中的风险防范研究》的开题报告。

汇报会通过了解天骄、阎虹戎两位博士的《加快发展科技创新—基于马克思主义政治经济学和社会资本理论视角》、《外资进入服务业与中国服务业发展:理论与经验证据》的中期报告。

在本次汇报中,吴超、王杉、徐清、张文闻、陈鸣、张雪琴、祁毓、董雯、叶伟九位博士完成了题为《中国经济高质量发展:理论与实证》、《中国式现代化基本经济制度质量量化研究——基于制度系统性视角》、《中国企业跨国并购的动因、绩效及其影响因素研究》、《“双循环”背景下的人民币离岸金融市场发展研究》、《贸易冲击与要素市场变动:产业关联和动态生产方式视角》、《当代资本主义金融化与经济停滞理论研究》、《中国环境公共事务治理之道:目标、监督与激励》、《新一轮科技革命对中国劳动力市场的影响研究》、《提升人民币SDR权重目标下的人民币跨境结算研究》的出站汇报工作。