首页 / 新闻中心 / 党建信息 / 正文

经济学院行政党支部组织前往中国商飞公司考察学习活动圆满成功

发布日期:2016-04-01  浏览次数:

3月31日上午9:30,复旦大学经济学院工会主席严法善教授、行政党支部张琼书记带领行政支部16名党员老师及部分学生,到达浦东新区中国商用飞机有限责任公司(Commercial Aircraft Corporation of China Ltd,简称COMAC)总装制造中心参观学习,正式拉开经济学院行政支部2016年度组织活动的大幕。

复旦大学经济学院参观考察团一行,得到中国商飞公司的高度重视与热情接待,上海飞机制造有限公司沈卫国总经理、任彬副总经理、于璐娴处长亲自陪同参观团,并详细介绍了中国商飞公司成立背景、公司主要产品(C919、ARJ21z支线飞机及中俄远程宽体客机)、公司目标与愿景等方面信息。

中国商飞公司是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,主要从事民用飞机及相关产品的科研、生产、试验试飞,从事民用飞机销售及服务、租赁和运营等相关业务。中国商飞公司下辖一个总部、六大中心,分工从事大飞机科研、设计、试验、制造、组装、销售、运营、服务、租赁等各方面工作。

中国商飞公司总装制造中心占地约4000余亩,规模庞大。从南到北,分别是办公区域及复合材料、部装、总装三大厂房。从东到西,分别是C919、ARJ21及规划中新型宽体客机专属厂房。

党员老师先后参观了C919大飞机部件装配厂房与总装厂房。其中,2000根桩支撑下的部装厂房,长297米,宽96米。在这里,即使是身长将近40米的C919大型客机,首尾相连排上7架也是绰绰有余。所谓部装,就是将运抵基地各个大部段拼接起来;拿机身对接过程来讲,第一步,机头进来,和前机身连接;第二步,翼盒安装,为了便于移动,机翼先不装;第三步,后机身安装;第四步,机身整体成龙;第五步,安装机翼。整体成形后,还要进行第六步,气密试验。在飞机尾翼成品区域,任总提别提到尾翼扁平、空腔狭窄,需要身材矮小的职工进入其间,按照严密的规章制度与操作要求,陆续完成铆钉安装、焊接及检验等各项工序。

总装厂房比部装厂房略小,长305米,宽78米。各位老师首先观看了沙盘模型,了解总装厂房情况。C919总装采用目前国际上最主流的移动生产线,整条生产线全长290米,可以完成包括系统件和成品件的安装、全机通电通压测试、分系统测试、内饰安装等全部总装工作。总装厂房还安装有机器人钻铆设备,未来C919飞机批产后,绝大部分钻铆工作可由机器人完成。根据中国商飞公司的远景规划,到2020年,浦东基地将具备一年生产150架C919、50架ARJ21的批产能力。

随后,党员老师还集中观看了商飞公司形象宣传片与习近平总书记视察中国商飞的影像资料。中国商飞非常重视党建工作,“创新发展靠班子、凝神聚气靠支部、攻坚克难靠党员、项目成功靠人才”口号的提出,凸显了中国商飞公司落实三严三实教育、狠抓基层党建的工作作风,给学院行政支部老师留下深刻影响。

此次学习考察,让行政支部老师感受了“让中国的大飞机翱翔蓝天”的科技梦,增进了对我国大飞机设计制造事业的全面了解,学习了商飞公司“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的企业文化,感受了“创新发展靠班子、凝神聚气靠支部、攻坚克难靠党员、项目成功靠人才”的党建工作作风,增强了支部老师在工作岗位上肯奋斗、能吃苦、乐拼搏、愿奉献的宝贵精神。

商飞公司总装制造中心参观结束之后,党员老师还简单参观了临港新城滴水湖、上海海事大学校园。虽然细雨微朦,老师们仍饶有兴致漫步于滴水湖环形走廊上,充分感受了湖水浩淼的景色与微风习习的优美环境。上海海事大学校园巨大,各类建筑与整体布局很有特点,深刻体现“海纳百川、百舸争流”的海洋文化与海事特色。下午一点半,支部老师踏上回程之路,虽有疲倦,各位老师收获满满,信心十足,为下一步踏实工作、敬业爱岗注入新的活力。