首页 / 新闻中心 / 党建信息 / 正文

经济学院举办十九大精神宣讲报告会

发布日期:2017-11-22  浏览次数:

按照学校党委要求,11月21日下午,学院党委邀请复旦大学十九大报告宣讲团成员石磊教授和张晖明教授为学院教师及学生支部书记做报告,报告会在大金报告厅举行,尹晨副书记主持。

石磊教授做了题为《新时代我国社会主要矛盾的形成机理》,深刻解读了八大以来到十九大我国社会主要矛盾论述的变化及主要矛盾的形成机理。张晖明教授做了题为《现代化经济体系建设的政治经济学思考》,从政治经济学的视角深刻解读十九大报告,详细阐述了建设现代化经济体系面对的工作任务和新的发展特点。

两位教授还指出党的十九大提出了全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。主要体现为“四个新”。一是“新时代”,社会主要矛盾出现了新变化,要致力于解决发展不平衡不充分的问题,推进质量和效率的变革;二是“新使命”,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,推动实现伟大梦想;三是“新思想”,十九大报告全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的“八个明确”和“十四个坚持”;四是“新征程”,提出了新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。

报告会后,石磊和张晖明教授现场回答了老师和同学们学习十九大报告中遇到的具体问题。