首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学保险系迎来10周年庆典

发布日期:2012-09-26  浏览次数:

9月22日,复旦大学保险系迎来了她第十个生日,并于当天在经济学院安盛报告厅举行了10周年系庆活动。经济学院院长袁志刚、复旦大学经济学院党委书记石磊、复旦大学经济学院洪远朋教授、施岳群教授、胡庆康教授、尹伯成教授、复旦大学保险研究所所长徐文虎等与来自保险系历届博士生、硕士生和本科生的系友们一起出席系庆,分享十年的点点滴滴,展望今后的美好未来。

系庆典礼由保险系常务副系主任陈冬梅主持,袁志刚院长、石磊书记、洪远朋教授以及徐文虎教授发表了简短的演讲。

袁志刚院长在讲话中对参与保险系创办的各位元老表示诚挚的谢意,有了他们先前辛勤的耕耘铺垫,才有了现在保险系队伍不断发展壮大的基础,才有了保险系如今不容小觑的成就。同时,袁院长通过养老保险与宏观经济的密切联系,分析了如今社会保障养老保险的现状,以及国家、市场对相关问题的探索和需求,进一步指出了保险对如今现代经济的重要性,并展望了接下来保险系的发展。

宝剑锋从磨砺出。石磊书记讲到,自从学科的开设到如今保险系的发展经历了10年的打造和磨砺,期间为我国保险市场做出了诸多贡献。石书记又从灾害保险方面对目前的市场进行了简短的分析,提出如今世界上对灾害保险的极大需求以及保险系要肩负起这个繁重的责任,解决现在巨灾对我国产生的问题。

10年,保险系从无到有,规模不断壮大。洪教授不禁感叹道:“保险系这么小,却取得了这么大的成绩,很了不起啊”!另外,洪教授对保险系今后的发展也憧憬万千。保险系年纪年轻,但有很大的发展空间,在扩大教学规模和理论研究课题方面的前途不容小觑。

在保险系第一任系主任徐文虎教授的发言中,他细细回味了这十年间的风雨点滴,对一起奋斗给予支持的各方人士感激万千,其中包括保监会,国内外保险公司机构以及各位元老、领导与系里的老师们。 同时,徐教授对保险系如今在国内的地位给予了肯定,同时亦对保险系将在上海“十二五规划”建立金融中心方面发挥的作用抱有极大的期望。

此外,在系庆典礼上,本科生代表10级余安琪,硕士生代表97级毕业生太平洋财险重大客户部电力能源客户处处长李永平,博士生代表平安金融科技咨询有限公司副总裁谢虹也做了演讲,分享了他们于保险系的故事以及对母系的深厚感情。

系庆典礼在师生们的热烈掌声中落下帷幕,然而复旦大学保险系10周年系庆带来的回忆和憧憬将会一直伴随在大家今后的学习、工作中。期待,保险系下一个10年的到来,更祝愿保险系的未来走得更好更坚实。

(贾丽)