首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

中国人保资产管理有限公司副总裁王小青博士应邀主讲“保险资金运用现状与新政”讲座

发布日期:2012-09-21  浏览次数:

9月18日,经济学院保险系为庆祝建系十周年,特邀中国人保资产管理股份有限公司副总裁、保险专硕校外导师王小青博士,举办了一场主题为“保险资金运用现状与新政”的讲座。讲座由保险系陈冬梅副教授主持,吸引了众多保险系以及相关专业的学生和老师参与。

保险业的“动力系统”

王老师首先阐述了他将“保险资金运用”作为选题的几点原因:

第一,他认为,保险市场和投资是密不可分的关系,引用中国保监会首任主席吴定富的话则是“保险的承保和资金的运用是保险行业的两个轮子,两个轮子缺一不可”。而在他看来,如今承担着“轮子”运动的“动力系统”已不再是承保而是投资。随着市场竞争激烈程度的加剧,生存环境的恶化以及产品设计的同化,保险行业利润来源的三差中死差和费差已基本很难支撑保险企业的持续稳定发展,所以整个保险业便把希望都寄托在利差上,即实现投资利润高于成本。所以,中国保险业作为一个充满竞争、实力还很薄弱的行业,要想在激流中顽强生存,资金运用是不可或缺的;

第二,从未来职业发展的长远角度出发,同学们无论将来从事的是保险行业中哪类工作,比如精算、产品设计以及销售等,缺乏对于账户资金特性、风险承受程度以及背后投资者内心意愿的了解,无法有效实现资金运用,这都将会成为职业生涯前进发展的瓶颈;

第三,从多年来担任面试官的经验出发,他认为在面试时,求职者所表现出来的诚意是最为宝贵的精神,而这诚意则体现在对于应聘行业、公司的深层次了解,而保险资金运用便是资金管理公司所关注的核心问题。

中国保险资金运用现状

保险公司如何运用资金是本期讲座的重点话题,而针对此问题,王老师首先表达了自己的担忧。截止到上半年,保险业的总资产已积累到6.8万亿,但相对于金融其他行业来说,所占比重比较小,并且最近几期的增长速度远未达到市场预期。现如今,6.8万亿的总资产中,有5.9万亿是由专业的资产管理公司来管理,保险公司将保险资金交由资产管理公司,两者之间的关系其实是一种代理关系,法律风险的承担者和权力的行使者依旧是保险公司,而保险公司作为风险厌恶者,其在运用资金方面主要遵循稳健和保守的原则。而当资产管理公司所管理的风险达到一定规模时,就需要实行战略和战术资产配置来更好的分配资源,但实际配置资源的输入变量基本都是由保险公司决定,所以保险资金的实际运用依旧是保险公司在操控,这也就不难解释大型保险公司均拥有属于自己的资产管理公司的现象。

他指出,当前市场以及社会对于投资结果评价仍然有失理性,不能同时运用相对收益标准和绝对收益标准来评判投资成功与失败,对于投资结果评价需要有更为专业的规范和标准。他也寄语在座学生,希望今后能在此方面有所建树。

保险资金四大投资品种

其后,王老师介绍了保险资金投资的几大方向,包括协议存款、股票基金、债券、创新投资四个种类。他特别强调,现阶段,中国的证券市场发展的不完善,导致无法对信用风险进行定价,从而造成在债券投资时,分析评估企业定价、信用利差不能完全套用健全证券市场中的理论和实务。此外,他指出,债券、股权以及不动产投资等投资创新渠道的开辟,提高了商业资金的运作空间和收益。

他同时提醒学生,在今后若学习到了四大类投资品种,需要关注一些相关的模型,有助于对此问题有更深的认识和见解。

保险业新政

去年以来,保监会推出了一系列新政,对于未来保险业的发展将产生重大影响。王老师指出,这十三项新政主要可分为四个方面:

第一,推出了新的投资品种,包括银行理财产品、信托计划、券商结合资产管理计划;

第二,介入了新市场,原先投资的市场只能是中国大陆、香港以及美国市场,并且在美国市场上只允许交易国债,新政后增加了25个发达国家和25个新兴市场,大大扩大了投资空间;

第三,增加了管理人,由原先的资产管理公司“只手遮天”的局面,转变为基金公司和证券公司均可介入“三分天下”的格局;

第四,新的风险管理措施,加强了保监会在市场上的监管作用,即监管后移。

他认为,新政的推出可能只是短期矛盾的转移,保险业的改革和发展依旧任重道远。

在互动交流环节,不少同学针对自己感兴趣的话题向王老师请教与讨论,现场气氛热烈,王老师耐心细致地解答同学们的疑问,分享了自己独到的观点和看法,讲座圆满结束。