首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

中欧国际商务高等教育合作新探索:复旦-昂热国际商务专业硕士双学位项目

发布日期:2012-09-27  浏览次数:

复旦大学与法国昂热高等商学院“国际商务专业硕士”双学位联合培养项目将于2013年正式招生。国际商务硕士专业学位英文全称为“Master of International Business”,简称MIB。经济学院于2012年开设本专业,从2013年起将整体转为国际项目。项目将对中外合作培养国际商务高端人才的模式进行探索,对于进一步深化和扩展国际高等教育合作具有重要的理论和现实意义。

面对全球化的挑战以及我国社会经济发展对国际化人才的迫切需求,复旦大学经济学院与法国昂热高等商学院携手并进,集中优势资源,将共同打造了一个教育合作与职业发展的高端平台。复旦大学经济学院是国内最具影响力的高校经济学院之一,拥有一批知名专家和学者。经济学院世界经济学科的教学和科研在国内处于领先地位,师资力量强大,为国家重点学科。根据教育部的最新规划和发展思路,依托复旦大学世界经济学科设立的国际商务专业硕士将成为该领域硕士研究生的重点培养方向,是未来国际商务及相关行业高级人才培养和发展的重要渠道。

法国昂热高等商学院(ESSCA)创办于1909年,距今已有百余年历史,现已发展成为法国颇具声望的高等精英学校(即大学校,Grandes Écoles)之一,是培育商界精英的摇篮,其国际商务专业在欧洲商学院中排名前列。据法国巴黎商会2010年的统计,学校在学术领域的知名度排法国同类学校的第二位,其学生在世界就业市场的知名度排全法所有高等商学院的第九位。

复旦—昂热“国际商务专业硕士”双学位项目的设立,旨在培养通晓现代商务基础理论,具备完善的国际商务分析能力与决策能力,熟练掌握现代国际商务实践技能,具有较高的外语水平和较强的跨文化交流能力,能够胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会组织从事国际商务经营运作与管理工作的高层次、应用型、复合型商务专门人才。

本项目为全日制,学制2年。学生将同时在两校注册,毕业时将同时获得由昂热高等商学院授予的昂热高商硕士学位及复旦大学授予的国际商务硕士专业学位两个学位。现定于2013年9月开班,首批招生人数为20人。与其他国际合作项目相比,本项目具备以下几个方面的显著特色:

专业核心课程与国际接轨:本专业的核心课程主要将在昂热高等商学院国际商务学院完成。该学院的国际商务课程师资雄厚,享誉欧洲。学生入学第一年将在法国系统学习国际商务、管理学、营销学、公司金融、欧洲经济、国际战略、人力资源、跨文化交流等专业课程,均为英文授课。第二学年在复旦大学经济学院完成国际商务硕士的必修课程,以及实习和毕业论文写作。项目将集合两校最优质师资,在课程设置上与国际商务前沿领域接轨,实现国际国内优势资源互补。

双导师全面指导学生:该项目拥有一支具备较高学术含量,又有显著职业背景、丰富实践经验和较强解决问题能力的导师队伍,包括具有国外教育背景的专家,具有相当学历的商务官员、实际商务工作专家等。进入该项目的学生均拥有一名校内专业导师(复旦大学经济学院的教授和副教授)和一名校外导师(政府、银行和证券公司、大型企业等机构的业界精英),他们将共同负责指导学生学习、实习等教学研究和实践环节,在学界与业界之间做到无缝链接。

奖学金覆盖率高:复旦大学经济学院将为本项目中国籍学生设置奖学金,昂热商学院也将积极协助学生申请各类法国和欧洲政府奖学金,奖学金覆盖率比较高。

2012年10月中旬,法国昂热高等商学院校长Prof. Catherine LEBLANC一行将来复旦大学参加复旦-昂热“国际商务硕士专业学位”双学位联合培养项目启动仪式以及“中欧高等教育与经贸合作”学术研讨会,继续深入探讨项目的深化发展。